누구든 태어난 고향이 있고 그 고향을 잊지 못하고 일생동안 향수에 젖어 고향을 찾아가곤 하는가 봅니다.  누구에게나 고향은 잊을 수 없는 마음의 보금자리인 것 같습니다 
들길을 헤치고가다보면 보이는 고향집. 푸른 대나무 숲이 병풍처럼 둘러싸고 있던 옛 고향집 언제 가도 싫지 않은 고향 길 
어린 시절 함께 놀던 그리운 친구들 이제는 모두가 떠나가 버리고 정든 집도 친구들도 옛 추억으로 남아있을 뿐입니다. . 고향이 좋다고 하는 것은,
어린 시절의 추억이 숨 쉬고 있기 때문인 것 같습니다. 때 묻지 않은 순백의 추억들이... 
대추 예부터 한약제로 많이 사용하였죠~ 마음을 안정시키고 내장을 튼튼하게하며 이뇨작용과 강장제로 유명합니다. 요럴때 따서 먹어면 달고 맛이 최고지요~ 
옥수수 옥수수 수염에는 단백질, 탄수화물, 생물체의 주요 성분을 이루는 지방유, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 그동안 무심히 옥수수수염을 버렸다면 이젠 잘 모아 가족 건강을 위해 활용하도록 히시면.. 고혈압 이뇨작용 당뇨에 아주 좋답니다. 
올해 채소값이 엄청 비싸지요~금치가될 배추..  
이웃 사촌분인데 열씨미 막바지 벌초하는 모습.. 
수수 : 예전에는 수수떡과 수수전도 많이 붙혀 먹었죠~ 수수깡으로 안경도 만들고.. 경상도에서는 쑤시라고도 하엿답니다 


콩잎이 단풍이 들었네요~ 예전엔 이맘때 콩잎을따서 말려서 소 사료로 사용하였답니다. 요즘엔 반찬으로 마니 사용하고 잇죠~ 
조: 나라별로 다르지만 우리나라에서는 쌀.보리.콩.조.기장 을 오곡이라 합니다. 예전에는 많이 재배 하였는데 지금은 보기조차 힘이듭니다. 
나팔꽃 마을길옆의 나팔꽃 장미를 참비름을 벗삼아 아름답게 피었네요~ 꽃말은 기쁨 결속 덧없는사랑 입니다.~ 

고추: 식욕을 돋구고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 매운맛을 내는 캡사이신은 껍질부분이 아니고 안쪽에 씨가달려있는 태좌라는 흰핵부분(2줄)이 매운맛을 냅니다.  
고추는 건조하기가 어렵죠~ 그래서 요즘에는 건조기에서 대부분 말리죠~ 이것은 오리지날 태양초 입니다. 
기장: 여러가지 비타민과 무기성분(칼륨,나트륨),필수아미노산이 풍부하며 일반곡물은 산성이 많으나 알칼리성 식품이다 병충해에 강해서 농약을 사용하지 않아 웰빙식품 입니다. 
수세미: 기관지 천식 만성비염 장염 신경통에 좋은며
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