돼지고기 사태살로 만든 돼지고기 마늘찜이에요
사태살은 선호하는 부위는 아니잖아요?
그래서 딱히 뭘 만들까...하다가 마늘을 넣고 찜으로 만들어보았답니다.
돼지고기는 돼지고기 전문 쇼핑몰인 돈마루(http://www.donmarumall.com/)에서 주문한거에요.
벌침맞은 우리돼지고기로 만들었어요
돼지고기 사태살이 통으로 왔네요
요렇게 길쭉한 모양으로 얇팍하게 썰어줍니다.
이제부터 돼지고기 마늘찜 만들어볼께요
돼지고기 마늘찜 만들기 |
준비재료
돼지고기 사태살 500g, 마늘 20개, 표고버섯 5개, 당근 1개, 풋고추,붉은고추 1개씩, 꼬치 20개, 물 적당량 양념장 : 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 다진파 3큰술, 생강가루 약간, 청주 2큰술, 깨소금 2큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간 |
만드는 법
1. 돼지고기는 살코기로 준비해 2cm, 폭 10cm 길이, 0.3cm 두께로 썬 다음 칼등으로 두들겨줍니다. 2. 마늘은 위의 고기 한쪽 끝에 놓고 돌돌 만 다음 작은 꼬치로 꽂아 풀리지 않게 해주세요 3. 당근은 밤톨 크기로 썰어 모서리를 다듬고, 표고버섯은 불려서 4등분합니다. 풋고추와 붉은고추는 길이로 반갈라 씨를 털고 큼직하게 썰어줍니다. 4. 냄비에 마늘을 꽂은 돼지고기를 담고 당근,표고버섯을 넣고 양념장을 뿌린뒤 물을 자작하게 부어 끓이다가 끓기시작하면 불을 줄여 윤기나게 조려줍니다. 5. 찜이 다 되면 청.홍고추를 넣어 버무리고, 그릇에 담을때는 꼬치를 빼고 담아줍니다. |
들어갈 재료는 그닥 많지 않지요?
그래도 맛은 아주 좋답니다.
마늘이 들어가 돼지잡내를 더 잘 잡아주는것 같아요
뭉근히 끓여주면 윤기나게 잘 졸일수 있습니다.
때깔 좋구요. 짭쪼름하고 살짝 매콤하기도 하답니다.
전 그냥 먹을때마다 꼬치를 하나씩 빼서 먹으라고 그냥 놔두었어요
표고버섯과 당근도 양념장이 쏙쏙 배어 맛이 아주 좋답니다.
인기없는 부위라고 천대하지 마시고 양념장 맛있게 만들어 돼지고기 마늘찜 만들어보세요
아주아주 맛나게 저녁에 밥반찬으로 돼지고기 마늘찜 어떠세요?