[묵은지 쪽파전 만드는법]
반죽: 강력분 4큰술, 박력분 4큰술, 찹쌀가루 1큰술, 찬물 적당량
재료: 쪽파 한줌, 다진 묵은지 한줌, 식용유 적당량
1. 강력분과 박력분, 그리고 찹쌀가루를 섞은 후 찬물을 부어 가며 살짝 질게 반죽 옷을 만들어 줍니다.
2. 쪽파를 총총 썰어 넣습니다.
3. 묵은지도 썰어 넣습니다.
4. 식용유 두른 팬에 얇게 편 후 노릇하게 앞 뒤로 부쳐 냅니다.
Tip. 강력분과 박력분 대신 중력분 혹은 부침가루를 사용해도 좋습니다.
Tip. 물의 일부를 김치국물로 넣어줘도 맛이 좋습니다.
Tip. 반죽물의 질기는 흘려 보아 점성이 있게 주르륵 흘러 내리는 정도가 좋습니다.
별 다른 재료 없으면 김치만 넣고 만들어도 좋으며
양파, 대파, 고추 등 다양한 채소를 총총 썰어 넣어도
맛이 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 김치 부침개입니다.
시큼시큼한 맛이 무척 매력적인 전이죠.
언제 먹어도 맛이 좋습니다.