꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

땅콩조림-밑반찬(만들기)

대한인 2013. 4. 18. 17:46

 

 

 

땅콩으로 만든 밑반찬만들기

이웃님들 콩조림 좋아 하세요??  콩조림 느낌의 땅콩조림으로 밑반찬을 만들어 보았답니다.

딱딱한 콩조림보다 부드럽고 고소해서 우리집에서는 더 선호하는 반찬이랍니다.

 

땅콩조림 만들기

 

생땅콩 200g, 참기름 약간, 통깨 약간, 물엿 1/2큰술

 

간장 3큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술

 

 


 

 

땅콩도 중국산이 거의 시장을 점령하고 있죠!!

토방이네는 시댁이 시골이라는 큰 혜택이 있어 식재료는 거의 국산으로 먹고 있는데요.

그 고소함이 훨씬 좋더라고요.

 

 

땅콩은 생땅콩을 준비를 해 주시면 된답니다.

 

 

조림장을 만들어 주세요~~

위에 제시해 드렸죠!!

모든 조림에 사용하시면 되고요~

 



 

 

 

먼저 땅콩을 삶아  첫 물은 버려 주세요~~

떫은 맛이 있거든요~~

그리고~~ 조림장  2/3을 넣고 처음에는 센 불에~~ 팔팔 끓으면 중약불로 은근하게 조려 주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

거의 조림장이 줄어 들면 뚜껑을 열고   남은 조림장 1/3을 넣어 주세요.

그리고 센 불에서 ~~

 



 

 

물엿 약간, 참기름, 통깨를 넣고 윤기 나게 조려 주시면 완성!!

 

그리 힘들지 않죠!!





 

 

윤기 좔좔 고소한 밑반찬이 땅콩조림이 완성이 되었네요!!

약간 심심하게 만들 경우 간식으로도 먹을 수 있는데요.

오며 가며 하나씩 집어 먹는데 짭조름하니 맛나다 하더라고요~

 


 

 

벚꽃이 활짝 펴 너무 예쁜 주변인데요.

날씨가 왠지 비가 올 듯~~

비가 오면 안되는데~~~ 그쵸!!

 

 

오늘도 행복한 하루 되세요~~^*^

 

 

<글. 사진. 요리 : 토방마님 서향희>