땅콩으로 만든 밑반찬만들기
이웃님들 콩조림 좋아 하세요?? 콩조림 느낌의 땅콩조림으로 밑반찬을 만들어 보았답니다.
딱딱한 콩조림보다 부드럽고 고소해서 우리집에서는 더 선호하는 반찬이랍니다.
땅콩조림 만들기
생땅콩 200g, 참기름 약간, 통깨 약간, 물엿 1/2큰술
간장 3큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술
땅콩도 중국산이 거의 시장을 점령하고 있죠!!
토방이네는 시댁이 시골이라는 큰 혜택이 있어 식재료는 거의 국산으로 먹고 있는데요.
그 고소함이 훨씬 좋더라고요.
땅콩은 생땅콩을 준비를 해 주시면 된답니다.
조림장을 만들어 주세요~~
위에 제시해 드렸죠!!
모든 조림에 사용하시면 되고요~
먼저 땅콩을 삶아 첫 물은 버려 주세요~~
떫은 맛이 있거든요~~
그리고~~ 조림장 2/3을 넣고 처음에는 센 불에~~ 팔팔 끓으면 중약불로 은근하게 조려 주시면 된답니다.
거의 조림장이 줄어 들면 뚜껑을 열고 남은 조림장 1/3을 넣어 주세요.
그리고 센 불에서 ~~
물엿 약간, 참기름, 통깨를 넣고 윤기 나게 조려 주시면 완성!!
그리 힘들지 않죠!!
윤기 좔좔 고소한 밑반찬이 땅콩조림이 완성이 되었네요!!
약간 심심하게 만들 경우 간식으로도 먹을 수 있는데요.
오며 가며 하나씩 집어 먹는데 짭조름하니 맛나다 하더라고요~
벚꽃이 활짝 펴 너무 예쁜 주변인데요.
날씨가 왠지 비가 올 듯~~
비가 오면 안되는데~~~ 그쵸!!
오늘도 행복한 하루 되세요~~^*^
<글. 사진. 요리 : 토방마님 서향희>