구수하고 고소한 맛이 더해져서
입맛을 자극하는 청국장
보글보글 끓는 소리만 들어도 기분 좋아지는 청국장 찌개
피곤하고 입맛 없을때.. 구수한 국물이 생각날때면..
송글송글 땀이날 정도의 따끈하고 구수한 맛은 계절에 상관없이 끌리는 맛이다.
제료:청국장 1,5컵,두부 1모,새송이버섯 1개,감자 1개,쪽파 1줌,양파 1개
다진마늘 (1),생강편 1쪽,국간장(4),물 8컵,멸치가루(1),들깨가루(3),날콩가루(3)
두부,새송이버섯,감자,양파는 깍뚝 썰기로 썰어서 팔팔 끓는 물에서 한소큼 끓게되면..
멸치가루 ,생강편,청국장 넣고 끓이다가..생강편은 건져내고..국간장으로 간을 하고..
다진마늘 넣고 끓이면서..들깨가루 넣고..
마지막으로 날콩가루 넣고 ,,쪽파도 넣고 마무리 끓인다.