추억의 간식 통밀 단팥빵
오늘은 친환경 재료로 집에서 직접 만든 추억의 간식 단팥빵을 소개해볼께요..
일본가기 전날 만들어 맛있게 먹었던 단팥빵 입니다..
내 입맛에 따라 만들고 깨끗하고 엄선된 재료를 이용해서 더 맛있는 단팥빵이랍니다..
또한 통밀가루를 넣어 더 구수하면서 영양 만점 단팥빵이라 할 수 있어요..^^
추억의 간식 통밀 단팥빵
요리재료
우리밀 140g,통밀 60g,우유100ml,인스턴트이스트 4g, 소금 4g,설탕 36g, 버터 24g,계란 20g,팥앙금 240g,검은깨약간
오늘 통밀 단팥빵의 주 원료는 단올에서 구입한 우리밀 백밀가루,밥스레드밀 유기농 통밀가루를 사용했어요..
물론 설탕은 유기농 설탕과 단올에서 구입한 김대감집 맛의 비밀 소금을 사용했답니다...
집에서 만드는 홈베이킹의 매력은 바로
좋은 재료를 가지고 내 취향에 맞는 빵을 고를 수 있다는 점인거 같아요...
볼에 우리밀,통밀가루,소금,설탕,인스턴트이스트를 계량해서 준비해주세요..
이떄 소금,설탕,인스턴트이스트는 서로 닿지 않게 한쪽으로 계량을 해주시는게 좋아요..
소금과 설탕은 이스트 발효에 도움을 주는 재료지만
직접 닿으면 역효과를 일으켜 발효가 되지 않을 수 있어요...
버터는 실온에 두어 말랑하게 준비해주시구요.. 우유와 계란은 섞어서 준비해주세요..
팥앙금은 30g씩 분할해서 준비해주세요...
전 집에서 직접 만든 홈메이드 단팥을 이용했어요....
홈메이드 단팥 만드는 법은 ↓↓↓
http://blog.naver.com/73emlee/70103921979
먼저 볼에 계량한 가루들을 잘 섞어주시는데요...
이스트와 설탕,소금은 각각 섞어주세요..서로 닿지 않게
전 오늘은 반죽기를 이용할 텐데요... 반죽기 없으신분들은 볼에 우유와 계란을 넣은 후 5~10분간
반죽이 매끈해질때까지 치대주세요...
반죽을 늘어뜨려 보았을때~~ 찢어지지 않고 얇은 막이 형성되면 완성입니다...
반죽을 꺼내어 동그랗게 모양을 잡은 후~~
볼에 넣어 랩으로 덮어주세요...
랩을 덮으실때 반죽에 닿게 하셔야 반죽이 마르지 않고 잘 발표가 된답니다..
습도와 온도를 정확히 맞춰주면 좋지만 실온에 1시간정도 두어도
발효가 잘 되더라구요..^^
1차 발효가 완성 되었는데요...손가락으로 반죽을 눌러보아
모양을 유지하고 있으면 완성입니다..
반죽을 45g씩 떼어 둥글리기 해주세요..
반죽 8개와 조그만 반죽 1개가 나오더라구요...^^
둥글리기 한 후 다시 랩을 씌운 후 15분정도 중간발효 해주세요..^^
중간발효가 끝나면 반죽에 30g씩 나누어둔 팥앙금을 넣어 감사주세요..
10~12cm크기로 반죽이 터져 팥이 나오지 않게 밀어주세요..
둥글리기만 잘 해두면 손바닥으로 꾹 물러도 모양이 예쁘게 나온답니다..^^
끝이 동그란 기구들을 이용해서 가운데 구멍을 뚫어주세요...
요건 생략하셔도 좋은데요..
구어 놓으면 모양이 더 예쁘더라구요..^^
이때 구멍을 완전히 뚫어주셔야 발효할때 벌어지지 않아요...
계란물을 붓을 이용해 발라주세요..^^
오븐에 넣어 45분정도 2차 발효를 해주세요...
이때 스프레이를 이용해 수분을 살짝 더해주시면 발효할때 빵반죽의 겉이 마르지 않아
훨씬 부드러운 맛을 느낄 수 있어요..
발효하기전 계란물을 입힌 후 검은깨를 살짝 뿌려주셔도 좋구요...
저처럼 굽기 직전 뿌려주셔도 좋아요...
170도 오븐에서 15분간 구워주시면 되는데요...
오븐 상태에 따라 온도를 좀 더 내려주시거나 좀더 올려서 구워주시면 된답니다..
색이 너무 진하지 않게 구워주세요..^^
각구워낸 통밀 단팥빵은 식힘망에서 한김 식혀주세요...
그래야 뜨거운 열에 의한 질척임을 방지할 수 있어요...^^
단팥이 빵 전체에 골고루 들어간고 보이시나요?
어떤 부분을 먹어도 단팥과 빵의 맛을 동시에 느낄 수 있어요....
통밀을 넣어 더 구수하고 홈메이드 단팥이라 내 취향에 맞는
통밀 단팥빵 완성입니다..
가족들이 아주 좋아하는 추억의 통밀 단팥빵 한번 만들어 보세요..^^