도마도껍질에는 리코펜(番茄素)이라는 물질이 다량 들어있다. 도마도껍질은 인체면역력을 증가시키고 암발생을 예방할뿐더러 인체 대장과 소장 건강에도 유익하다
동과(冬瓜)껍질에는 여러가지 비타민과 광물질이 들어있는바 인체의 부은 증상을 없애고 당뇨병치료에 유조하다. 동과는 국끓일 때 껍질을 함께 끓이는것이 좋다
사과껍질부근에는 비타민C가 다량 함유돼있다. 사과껍질은 당뇨병, 심혈관질병, 변비 등을 예방치료할수 있는바 과일껍질중의 보배로 손꼽힌다
수박껍질은 해열제역할과 더위방지역할을 한다. 수박껍질은 여름에 랭채를 해먹거나 국을 끓여마실수 있다
포도껍질은 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방한다. 콜레스테롤(固醇)이 높아지는것을 막고 당뇨병치료에도 도움준다
심혈관질병환자는 가지를 많이 먹으면 좋다. 가지껍질을 벗겨두면 가지가 까맣게 변해지는것을 볼수 있다. 가지에는 철성분이 많은바 까맣게 변한 가지는 먹을 때 철이 쉽게 흡수되지 않을수 있다. 때문에 껍질을 벗기지 말아야 한다
귤껍질을 잘게 썰어 쓴 죽은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 기능을 한다. 귤껍질을 끓인 물도 소화를 돕고 기를 통하게 하며 대뇌를 맑게 하는 기능이 있다
얼음사탕과 함께 잘게 썬 배껍질을 물에 넣어 끓여마시면 기침이 치료된다. 배껍질은 열을 제거할뿐더러 김치를 담글 때 함께 넣으면 김치가 사각사각해지고 맛이 청신해진다
오이껍질, 수박껍질, 동과(冬瓜)껍질을 버무려 랭채를 해먹으면 살까지(肥)에 유익하다. 오이껍질은 또 염증을 제거하고 세균을 죽이는 역할이 있는바 인체내 독소 제거에 유익하다
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