꽃게장 만들기
[재료]
꽃게,조선간장,소주,청양OO,둥글레,황기,감초,대파,마늘,대추,생강,다시마,조청
[조리법]
1.꽃게를 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질로 씻는다.
2.간이 잘 베도록 하기 위해서 손질시 다리끝을 자른다.
3.꽃게 배가 위로 가게 단지나 장그릇에 담는다.
4.게가 완전히 잠길때까지 속살이 물러지지 않고 살균효과가 있는 조선간장을 붓는다.
5.뚜껑을 눌러 12시간 재워 놓는다.
6.그 후 간장을 따라내고 간이 적당한 맛간장을 만들어 넣는다.
(맛간장 만드는 법 - 12시간재운간장:소주=1:4,청양OO,둥글레,황기,감초,대파,마늘,대추,
생강, 다시마,조청(조청은 간장양만큼 붓는다)을 넣고 중간불에서 은은하게 30분정도 끓인다.
끓는 동안 거품을 걸러내고 실온에서 식힌후 체에 걸려 다시 게에 부어준다.)
7.이 맛간장을 게에 부어 3일동안 숙성 시킨다.
8.간장을 따라 붓고 다시 달여 식혀서 붓는다. 3일 동안 더 숙성시킨다.