대파 김치 담그는 방법
어제 농협에서 유기농 파가 하루 지난 것을 1 + 1 로 묶어 놨길 래 4 묶음을 사왔어요.
파가 원래 농약으로 샤워 하디시피 한다잖아요.
제가 된장찌게부터 허브가 필요한 스파게티까지 파를 많이 사용하는 편이라
얼른 장바구니에 집어 넣었어요.
지난번 자연주의에서 3 뿌리에 1 9 5 0 원 이나 하길래, 더 더욱 ..
어제 사온 파를 냉장고에도 안 넣고,
베란다에 나둔 파를 다듬고 씻어서 대파김치를 담그었어요
통(대)파 2kg, 무 0.5kg, 당근 1컵, 쌀가루죽 1컵 , 새우젓 2/3컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/3컵, 고운 고춧가루 1/3컵, 김치용 고춧가루 1/2컵, 설탕 1/3컵, 실고추 1/4컵, 소금, 굵은 파 2컵, 밤 1/2컵
① 허리채가 길고 굵기가 고른 통파(Leek)의 실뿌리를 잘라내고 뿌리쪽 줄기를 깨끗이 씻는다. 3∼4cm 크기로 썰고 한줌의
소금을 뿌려 숨죽인다. 끝부분 잎은 대충 잘라내고 일부 성한 것은 뿌리줄기와 함께 절여둔다
② 넓은 그릇에 쌀가루죽 새우젓 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣어 양념을 만든다
③ 숨죽인 통파 무 당근 실고추를 넣어 섞고, 간을 맞춘다
④ 항아리에 다져 넣고, 절여둔 통파잎을 우거지로 덮는다
⑤ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다