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쌀뜨물 발효액 정보

대한인 2013. 6. 6. 20:31

쌀뜨물 발효액

얼마 전 TV프로그램을 통해 소개된 천연 쌀뜨물 발효액으로 설거지며 집안 구석구석을 청소하는 사람들이 늘고 있다. 특히 쌀뜨물 발효액의 세정력은 탁월한 것으로 주부들 사이에서 입소문이 자자하다는데…. 회원님들 께 생활정보를 드립니다.

 
집안 곳곳에 두루 쓰여요~ 요모조모 쓰임

㉠ 냄새제거 : 300~500배액으로 희석하여 실내에 뿌리면 냄새가 제거되고 유해균이 소멸됨

 ㉡ 세탁에 사용 : 세탁기에 150~300cc 넣은 다음 12시간 정도 지난 후 세제는 반량만 넣고 세탁기를 돌리면

 때가 잘 지고 정전기 및 세탁물의 손상을 막을 수 있음
㉢ 부엌에서 이용 : 주방기구 세척시 세제에 쌀뜨물 발효액 2:1 비율로 섞어 사용
㉣ 청결제로 사용 : EM 쌀뜨물 발효액 10배액으로 목욕 후 몸, 머리카락 헹굼에 사용
㉤ 생활공간 가습 : 200~500배로 가습하면 실내를 항산화상태로 유지가능
㉦ 농업에 활용 : 벼, 채소, 과수, 화훼등에 발효액 300~500배액을 10~15일 간격으로 뿌려주면
품질 및 생산성이 향상

㉧ 화분관리 : 500~1000배액으로 뿌려주면 튼튼하게 잘 자랍니다
9. 그 외에도 무좀에도 탁월한 효과가 있으며 탈취력도 대단하다고 합니다.
알아두세요! 1

쌀뜨물 발효액 조심하기!
제조 후 이틀 후부터 발효로 인한 가스가 발생하는데 뚜껑을 가끔씩 열어 가스를 방출시켜준다. 개봉한 발효액은 될 수 있는 대로 빨리 쓰는 것이 좋다. 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있으며 향을 높이기 위해 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가해도 좋다.

 

쌀뜨물 발효액 만들기

  1. 준비물 : 페트병(1.8L),EM원액(20ml),당밀(20ml)

      또는 설탕(20ml)+천일염(반스푼),쌀뜨물

왼쪽:EM원액, 가운데(쌀뜨물),오른쪽(당밀):설탕+천일염대신사용

 

왼쪽:쌀드물  가운데:설탕,천일염  오른쪽:EM원액

 

EM원액20ml,설탕20ml과 천일염 반스푼

또는 당밀20ml을 쌀뜨물에붓고흔들어줌 

천일염

 

설탕과 천일염

 

EM원액

 

당밀

 

왼쪽 : EM원액+설탕+천일염  오른쪽 : EM원액+당밀

이것을 따뜻한곳(35도가가장적합)에서7~10일발효

 

쌀뜨물 발효액(8월1일발효시작):당밀사용한것

 

설탕+천일염 사용한것

 

이렇게 따뜻한곳에서 7~10일 발효시키면 시큼하고 향긋한냄새가 나면 잘된것

발효시 폐트병이 빵빵해지면 뚜껑을열어 가스를 배출시켜줌

 

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