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마늘장아찌담그는법

대한인 2013. 6. 8. 04:27

마늘장아찌담그는법

 

 

통마늘장아찌

재료
통마늘 50통, 식초 7컵, 물 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 소금 1/2컵

만드는법
1. 마늘은 굵지 않으면서도 연한 것으로 골라서 대는 자르고 겉껍질만 벗긴후 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼내고 준비해 둔다.
2. 밀폐된 용기에 통마늘을 넣고 식초를 부어 6∼7일간 삭힌다.
3. 물, 진간장, 설탕, 소금 1/2컵을 넣고 섞어 한번 끓여준뒤 식혀 놓는다.
4. 3과 삭혀놓은 식초물중 4컵만을 섞어 다시 병에 부어준 뒤 저장해 놓는다.(흰색을 원한다면 간장을 빼고 소금을 더 넣어 간을 하면 된다.)


참고사항: 마늘이 수확후 1개월이내의 마늘에는 녹변현상이 일어나는 현상이 드물지만 저온에서 보관하면서 3-4월에 유통이 되는 장기간 저장용 마늘에는 효소작용으로 녹변현상을 일어나게 한다고 합니다.
마늘에 들어있는 알리신성분의 황화합물과 마늘의 성분중 소량 들어있는 철 성분이나 믹서기날이나 칼에 의해 철성분의 결합으로 황하철이 생성되어 녹변현상이 생기기도 한다고 하네요.

조리과정중에 잘못된 것이 아니라 유통중 저온보관되었던 마늘이 공기와 접하면서 엽록소의 활성화로 이루어지면서 일어나는 현상이라는 것이지요.
마늘의 성분 자체로는 변화가 없으며 인체에 해가 없으니 초록색으로 변했다고 버리지 마시고 그대로 먹어도 된답니다.

 

가장 간단하면서 ?게만드는법.

간장,식초 와의 비율은 1;1설탕60%

함깨잘썩어서 깐마늘을 넣어두고 일정기간이 지나면 맛나게 드시면돼요,,

불에 끓일 필요도없고 냉장보관 안해도 무방몇년을 두고도 변하지안는 맛이네요.

물엿을나중에 조금만가미하시면 윤기가나고 맛도 더좋은것?아요