▶지방 태우는 고추 고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문인데요~ 캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려줍니다. 지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생 시키는 갈색 지방세포가 있는데 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성 시켜 지방 분해에 효과적입니다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도!
▶포만감 유도하는 잣 잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절합니다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는 연구결과도 있는데, 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진 하기 때문입니다. ▶콜레스테롤 생성 억제하는 검은 콩 검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적입니다. 콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은 콩의 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 줍니다. 천연 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적!
▶중성지방을 배출하는 미역 미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕고, 이는 불 필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또한, 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다.