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양파장아찌

대한인 2013. 6. 12. 12:26


주재료:

양파 (중간크기10)개,

고추장아찌(5개),없으면 매운청량고추..

간장양념:

진간장 (1컵),

설탕(2분의1컵),

식초 (1컵),

물(2컵),

소금(2스푼)밥숟갈

1.양파는 껍질을 벗기고 잘 씻어 물기를 뺀후 큰것은 절반으로 갈라주고,

2.간장양념은 팔팔 끓여 식히고,

3.밀폐용기에 양파와 고추장아찌를 넣고 식힌 국물을 부은후 뚜겅을 닫아주고

(양파가 위에 동동 뜨지 않도록 돌로 눌러주는것이 좋아요.

돌이 없으면,작은 반찬통에 물을 붓고비닐봉지에 담아 눌러주세요)

4.3-4일후 국물을 따라주어 팔팔 끓인후 식혀 다시 부어서 냉장 보관하면 끝

 

양파장아찌. (종이컵 계량)

주재료 : 양파 7개, 청량고추 12개

배합초 : 간장 3컵, 물 3컵, 사과식초 2컵, 설탕 2컵

(** 이 배합초 참 맛있는데, 제 입맛엔 약간 단 듯해요...

단거 싫으신 분들 설탕을 1컵반으로 줄이셔도 될듯합니다...

그렇지만, 직접 해보지는 않아서, 맛은 어떨지 잘 모르겠어요...)

배합초는 모두 섞어서 끓여 주세요. 뚜껑은 반드시 여시고 하세요.

그리고 재료에 사정없이 부으세요. 펄펄 끓는배합초를 조심해서요...

3시간정도 베란다에다 식혀서 용기에 붓습니다.

정말 쉽죠? 그런데 요즘 양파...왜이리 맵나요?

저 양파 써는데 눈물 콧물 정말 고생했답니다.

필히 마스크 착용하시고 양파 써세요.....^^

냉장고에 두고 이틀 후 부터 드시면 됩니다.

참... 라면 드실때도 넘 맛있답니다.

 

주재료햇양파(피클용)20~25개, 홍고추6개
부재료간장단촛물- 물8컵, 간장8컵, 식초7컵, 설탕4컵
1. 작고 단단한 피클용 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 홍고추는 씻어 물기를 완전히 닦고 구멍을 내 준다.
3. 유리병은 끓는 물에 소독해 물기를 완전히 뺀다.
4. 유리병에 양파와 홍고추를 담고 분량대로 간장촛물을 팔팔 끓여 뜨거울때 붓고 잘 밀봉한다.
5. 2~3일 후 간장물만 따라내어 팔팔 끓인 후 완전히 식혀 다시 붓고 밀봉한다.
6. 일주일 가량 뒤에 먹는다.
양파는 알이 작고 단단한것이 피클용으로 적당하다.
3일 정도 후에 야채가 맛이 들기전에 간장물을 따라 끓여 식힌 후 다시 부어 주어야 오래보관이 가능하다.