간을 해독해주는
싱싱한 해산물을 활용하세요
"싱싱한 해산물 특히 5월이 제철인 주꾸미와 꽃게는 고단백 저칼로리 식품으로 간해독과 간기능을 강화시키는 타우린 성분이 풍부해요. 필수 아미노산도 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 것은 물론 국물요리로 만들면 남편의 숙취해소에도 그만이랍니다."
꽃게된장국
기본재료
l 꽃게 1마리, 양파 ½개, 된장 1½큰술, 다진 마늘 2작은술, 청양고추·홍고추(송송 썬 것) 1작은술씩, 소금 약간, 다시마 물 4컵
꽃게 밑간 l 청주 1큰술, 굵은 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 l 1 꽃게는 잘 손질해 4~6조각으로 잘라 분량의 재료로 밑간을 한다. 2 양파는 도톰하게 채 썬다. 3 냄비에 다시마 물을 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다. 4 ③에 꽃게와 양파를 넣고 15분 정도 끓이다 다진 마늘과 고추를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다.
주꾸미콩나물볶음
기본재료 l 주꾸미 2~3마리, 콩나물 ⅓봉지, 양파 ¼개, 양배추 1장, 풋고추 1개, 홍고추 ¼개, 통깨 약간
볶음 양념 l 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파·깨소금·참기름·간장 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법 l 1 주꾸미는 손질하여 먹기 좋게 3~4등분한다. 2 콩나물은 꼬리 끝만 살짝 다듬어 찬물에 담가두었다가 건진다. 3 양배추와 양파는 곱게 채 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 4 달군 팬에 분량의 볶음 양념을 넣고 끓기 시작하면 ③의 채소를 넣고 볶은 뒤 ⓛ의 주꾸미를 넣고 센 불로 재빨리 볶는다.
더덕생채
기본재료 l 더덕 2뿌리, 통깨 약간
생채 양념 l 식초 1½큰술, 유자청 2작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 소금 ½작은술
만드는 법 l 1 더덕은 씻어 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다. 2 볼에 손질한 더덕을 담고 분량의 생채 양념을 넣고 고루 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
양배추피클
기본재료 l 양배추 ½통, 적양배추 ¼통
피클물 l 식초·물 2컵씩, 설탕 1½컵, 굵은 소금 ½컵, 레몬 ½개, 페페론치노 2개, 피클링 스파이스 1큰술
만드는 법 l 1 양배추와 적양배추는 한 장씩 다듬어 씻어 사방 5㎝ 크기로 네모나게 자른다. 2 양배추와 적양배추를 섞어 5~6장씩 겹쳐놓고 조리용 실로 묶는다. 3 병에 ②를 차곡차곡 담는다. 4 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓여 피클물을 만들어 한 김 식혀놓는다. 5 ③에 ④를 붓고 일주일이 지나면 다시 물만 걸러 끓여 식힌 후 붓는다.