베리아이스포트티
재료
다즐링 찻잎 12g, 블루베리 20알, 산딸기 20알, 민트잎 2~3장, 물 300ml, 얼음 2컵, 시럽
만들기
1_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.
2_블루베리와 산딸기 12~14알을 가볍게 으깬다.
3_주전자의 물이 팔팔 끓으면 2의 으깬 베리와 산딸기, 찻잎을 넣고 3분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
4_포트의 물을 따라 버리고 포트에 얼음과 으깨지 않은 베리를 넣고 3의 찻물을 붓는다. 각자의 티잔에 따르고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.
(왼쪽부터)
바나나아이스밀크티
재료
얼그레이 찻잎 15g, 바나나 1개, 우유 2컵, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분
만들기
1_바나나는 한입 크기로 잘라 포크로 가볍게 으깬 뒤 냄비에 분량의 물과 함께 담고 불에 올려 끓인다.
2_1이 끓으면 불을 끄고 찻잎을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 2분 30초간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
3_유리컵에 얼음을 가득 담고 우유를 반 컵씩(100cc) 부은 뒤 2의 찻물을 나누어 따른다. 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.
오렌지아이스티
재료
실론 찻잎 10g, 오렌지 2개, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽
만들기
1_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.
2_포트를 데우는 동안 주전자의 물이 팔팔 끓으면 포트의 물을 따라 버리고 포트에 찻잎을 넣는다.
3_2의 포트에 팔팔 끓는 물을 붓고 2분간 우린 뒤 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
4_오렌지는 즙을 짜서 거름망에 한 번 걸러 과즙만 준비한다.
5_얼음을 가득 담은 유리컵에 3의 찻물을 나누어 따른 뒤 4의 오렌지 과즙을 나누어 넣는다. 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.