1.....새콤 달콤 아작아작 (도라지 밤 초무침)
도라지는 보양식품 입니다...
철분과,칼슘이많고,알카리식품이며,가래나,홍기침이날때 먹으면 좋은 음식입니다..
전~도라지 더덕,연근,감자,고구마,당근등 이런 뿌리 음식많이 먹을려고 한답니다
재료..... 도라지200g 양파½ 채썰고,깻잎10장 채썰고 ,밤6개얇게 저미듯이 썰고~
1....도라지 쓴맛을 재거 할려면~~소금으로 박박 문질러 씻지 마시고~~
설탕3수저,식초2수저,소금 1작은술을 넣고 설탕이 완전히 녹을때까지 저어주다가
도라지에 넣고 4시간 정도 재웠다가 물기를 꼭 짭니다~~
그러면 쓴맛도 없고,도라지가 유들유들 합니다..
2... 양념장...고추장2큰술,식초1½큰술,고추가루,물엿,설탕,간장,다진마늘 모두 한큰술씩~
식초는 안 넣어요...
위에 4시간동안 제워뒀기때문에~~식초는 안 넣어도 됩니다~
먹기 직전에 식탁에 내기 직전에 양념장에 무칩니다~~
새콤 달콤 상큼 그리고 아작아작 맛 있답니다~