해독밥, 해독반찬 만드는법
변비와 숙변을 제거 하는 해독밥은?
거창한 제목에 뭔가? 하셨지요?
건강한 다이어트식은 어떤 특정식을 먹기보다는
우리의 생활 속에 일상식으로 습관화 되고
편안하게 머리속에 다이어트 식에 대한 바른 생각이
자리 잡아야 한답니다 ~~ㅎㅎ
평생 할 수 있는 다이어트~~~!
다이어트의 결론은 그리 되어야 하지 않나? 싶습니다
내생애의 마지막 다이어트, 7일간의 실전해법
3step, <7일 다이어트> 책에 실린
해독밥,해돋반찬 한가지 알려드립니다~ ♬
박경호 원장님의 다이어트 원리인 '공. 류. 보. 감'의
첫단계인 공... 내몸에 곳곳에 쌓인 독소를 비워내라
비움의 단계의 해독밥, 해독반찬입니다
*
비움의 단계의 밥짓기. 해독밥
바로 현미와 현미찹살로 지은 현미밥이랍니다.
현미에 함유된 풍부한 식이섬유소는 배변활동을 원활하게 해주고,
노페물을 제거한답니다, 특히 현미밥은 콜레스테롤 수치를 내리고, 장내 유익한
박테리아의 활동을 활발하게 해줍니다. 또 중금속 등의 유해 물질을 배출시키는
최고의 해독밥입니다.
변비가 오래 지속되어 아랫배가 더부룩한 느낌이 심해 질 때는 식이섬유가
풍부한 검은콩과 현미,현미찹쌀을 곱게 갈아 만든 죽을 먹도록하세요~~!
현미밥 (210g/310kcal)
재료
현미쌀 1.5컵, 현미찹쌀 1/2컵, 물 2.5컵
만드는법
현미와 현미찹쌀을 씻어 물에 담가 2시간 정도 불린다
그런 다음 불린 현미와 현미찹쌀을 체에 담는다
압력밥솥에 불린 쌀을 넣고 밥물을 맞춘다
중불에서 끓이다가 소리가 나면 5분간 중불에서 더 끓인다
5분이 지나면 약한 불로 바꾸고 10분정도 둔다
불을 끈 다음 추가 내려 가도록 그대로 뜸을들인다
* 냄비에 밥을 할 때는
현미를 4시간이상 충분히 물에 담가 불려야 밥이 부드럽게 됩니다
매일 매일 현미밥~~~~우리 몸이 해독이 됩니다 ^^*
해독 반찬 한가지~~~!
다시마 우엉조림
비움의 단계의 밑반찬
뿌리 채소인 우엉에 다시마와 콩을 곁들인 조합은
해독에 매우 좋은 재료들로 구성된 밑반찬이랍니다
다시마에 함유된 알긴산은 중금속, 농약, 환경호르몬, 발암물질 등의 독소를
체외로 배출시킨답니다
특히 다시마에는 양질의 섬유질이 다량 함유 되어 있어
음식물이 장내에 머무는 시간을 짧게 하고, 장의 활동을 가속화 시키기 때문에
변비와 숙변을 없애는 데 탁월한 효과가 있습니다
또한 불필요한 나쁜 지방, 과다한 염분, 중금속, 유해물질을 몸밖으로
신속히 배출 시킵니다.
다시마는 칼슘과 칼륨, 마그네슘등의 미네날도 풍부한 알칼리성 식품입니다
우엉은 중금속을 제거하고 장속의 노페물을 없애줍니다.
또한 몸속 독소를 해독하면서 신장 기능을 도와줍니다
특히 신장에 축적된 각종 노페물과 독소를 배설해주므로
우엉으로 물을 끓여 매일 마시면 다이어트에 정말 좋아요
1회분 100g/ 60.7kcal
마냥 집어 먹기좋고, 많이 짜지않으며
해독에 좋은 영양반찬입니다
재료
약콩 50g, 다시마 10cm 길이 3조각, 우엉 200g
양념: 간장 2큰술, 올리고당 2큰술.... 참깨 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 3컵
만드는법
다시마는 흐르는 물에 표면을 씻어 사방 1cm로 자른다
우엉은 껍질을 수세미로 살살 씻어 준 후 5mm두께로 동글동글하게 썬다
약콩을 씻어 물 1컵을 넣고 은근한 불에 10분간 끓인다
*우엉에는 껍질에 영양분이 있기 때문에 껍질은 흙만 닦아주는 정도로
수세미로 껍질을 문질러 씻어준다
우엉이 두꺼우면 반으로 잘라 반달모양으로 썬다
물 2컵을 더 붓고, 간장, 올리고당, 우엉, 다시마를 넣고 은근한 불에 20분정도
물기가 약간 남을 때까지 졸인다
마지막으로 참기름과 참깨를 넣어 섞는다.
*다시마가 계속 국물을 흡수하기 때문에, 국물을 어느정도
있어야 촉촉하게 먹을 수 있답니다
어때요. 우리네 밥상에서 꾸준히 실천할 수 있는
해독밥, 해독반찬이지요?
자~~이제 하나씩 다이어트 식습관을 만들어 갑니다 ^^*
더 많은 건강한 다이어트~~~ 의 이론과 실전 해법이
꼼꼼하게 정리되어 있는 <7일 다이어트> 참고하세요
꼭 필요한 다이어트 지침서 랍니다 ~~♬