닭고기모둠볶음
■ 준비할 재료
닭 가슴살 300g, 녹말 1큰술, 식용유 3½작은술, 청·홍피망 ½개씩, 생표고버섯 4개, 대파(흰 부분) 20g,
마늘 2~3톨, 닭고기밑간양념(청주 1작은술, 생강즙 1작은술, 간장 1작은술),
볶음 양념(된장 ½작은술, 고추장 ½작은술, 설탕 1작은술, 국간장 1작은술)
■ 만드는 법
① 닭 가슴살은 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썰어 청주, 생강즙, 간장으로 밑간한 다음
녹말을 묻혀서 기름 2½작은술을 두른 팬에 살짝 볶는다.
② 피망은 반으로 갈라 속의 씨를 제거한 다음 닭고기와 비슷한 크기의 삼각형으로 썬다.
표고버섯은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 기둥을 뗀 다음 4∼6등분해놓고,
대파는 1cm 길이로 썬다. 마늘은 얇게 저민다.
③ 팬에 기름 두르고 마늘과 파를 넣어 볶다가 향이 나기 시작하면
볶음양념을 분량대로 넣어 잠시 더 볶는다.
여기에 살짝 볶은 닭고기와 표고버섯, 피망을 순서대로 넣어 볶아 낸다.
■ tips
아이가 집에 친구들을 데리고 왔을 때 간식으로 만들어 내놓으면
마파람에게 게눈 감추듯 접시를 비우는 메뉴랍니다.
약간 매콤하면서 아이가 먹기 좋도록 썰어서 볶아 인기가 더욱 좋아요.
오이통장과
■ 준비할 재료
어린 오이 6개, 소금 2큰술, 쇠고기 50g, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 잣 ½작은술,
쇠고기양념(간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술, 후춧가루 약간,
참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술)
■ 만드는 법
① 어린 오이를 5∼6cm 길이로 썬 다음 세로로 칼집을 3군데 넣는데
양쪽 끝을 0.5cm 정도 남긴다.
오이에 소금을 뿌려 15분 정도 절였다가
깨끗한 가제에 싸서 무거운 것으로 눌러 물기를 빼놓는다.
② 쇠고기는 곱게 다져 분량의 쇠고기양념을 넣고 양념한다.
③ 절인 오이의 칼집 사이에 쇠고기를 채워서 넣는다.
④ ③을 식용유 두른 팬에 놓고 겉만 익도록 살짝 볶다가, 간장과 설탕을 넣어 잠깐 조린다.
⑤ 칼집 넣은 부분에 고깔 벗긴 잣을 3개씩 박아 나란히 담아낸다.