부추잣김치
■준비재료
부추 300g, 멸치액젓 3큰술, 굵은소금 1작은술, 찹쌀풀(찹쌀가루 2큰술, 물 5큰술),
김치양념(고춧가루 4~5큰술, 다진 마늘·통깨 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 설탕 약간),
잣 2큰술
■만들기
1 부추는 씻어 물기를 대강 턴 뒤 멸치액젓과 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인다.
2 분량의 찹쌀풀을 쑤어 식힌 뒤 절인 부추에서 나온 액젓국물과 섞는다.
3 ②에 김치양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
4 부추에 김치양념을 살살 발라가며 고루 버무린다.
5 부추를 5~6줄기씩 쥐고 돌돌 말아 가운데 잣을 끼워 김치통에 담는다.
숨이 죽으면 바로 먹는다.
더 맛있게~
부추는 절일 때 뿌리 부분을 액젓에 담가두면 금방 숨이 죽어요.
빨리 쉬는 김치이니 한 번에 많은 양을 담그지 말고 한 단 정도씩 담가 바로 먹도록 하세요.
부추는 충분히 절여 김치를 담근 뒤 돌돌 말아 담아야 풋내가 나지 않아요.
양파부추김치
■준비재료
햇양파 4~5개, 부추 100g, 멸치액젓 ⅓컵,
김치양념(고춧가루 ⅔컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 소금·설탕 약간씩)
■만들기
1 양파는 뿌리 밑동이 갈라지지 않게 길이로 4~6등분한다.
2 부추는 엉키지 않도록 다듬어 3~4등분한다.
3 양파와 부추에 멸치액젓을 붓고 가끔 뒤적이며 1시간 정도 절인다.
4 ③의 액젓국물을 따라 밭은 후 김치양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
5 김치양념에 양파와 부추를 살살 버무려 무치고
밀폐용기에 담아 실온에 한나절 정도 익힌 뒤 냉장 보관한다.
더 맛있게~
양파를 멸치액젓에 절이면 양파의 수분이 빠져나오면서 아삭해지고,
액젓에는 양파의 향과 단맛이 남아요.
부추와 함께 절이면 상큼한 향이 더해져 더욱 맛있는 양파부추김치가 돼요.