여름 보양식은 원기 회복 효과에 탁월한 식재료를 엄선하는 것부터가 중요하다. 효능 더덕의 단면을 자르면 하얀 진액이 배어 나오는데, 여기엔 인삼의 약성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있다. 사포닌은 위를 튼튼하게 하고 신장의 기능을 좋게 하는 성분으로 자주 섭취하면 소화 기능을 원활하게 도와준다. 사포닌의 함유량이 높을수록 더덕의 향이 강해지는데 더위가 기승을 부리는 이맘때쯤 향이 가장 강해져 보양 재료로 활용하기 좋다. 효능 여름 보양식에 빠지지 않는 인삼은 남편의 정력 증진에 특효다. 인삼에 풍부하게 함유된 사포닌은 남성 정력 약화의 요인인 당뇨와 고혈압 등을 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 보해준다. 특히 씹는 맛과 향이 일품이라 물로 달여 마시거나 그대로 꿀에 찍어 먹는 등 활용방법도 무궁무진하다. 단, 열이 많은 사람은 피하고 대신 홍삼을 넣어 먹는 것이 좋다.
3 인삼단호박솥밥 ● 재료 단호박 1/4개, 수삼 2뿌리, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 수수 5큰술, 대추 4알, 잣 1큰술, 물 1컵 반, 구운 소금 1/4작은술, 간장양념장(구운 김 1장, 간장ㆍ다시마 우린 물 3큰술씩, 깨소금ㆍ맛술ㆍ다진 파 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ참기름 1작은술씩) cooking tip 쌀과 단호박, 수삼은 구운 소금을 약간 넣고 밥을 지어야 간이 싱겁지 않고 밥에서 단맛이 많이 난다. cooking tip 더덕은 불고기 양념에 재워 놓으면 더덕의 향이 불고기의 진한 양념에 묻혀버린다. 손질한 더덕을 익힌 고기와 함께 버무려 거의 생것을 구워 고기와 먹는 것이 더욱 맛있고 진한 향을 느낄 수 있다. 곡물&과일 효능 심장질환 예방에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있는 들깨는 대표적인 자양강장제. 매일 섭취하면 몸속의 열과 기를 내리고 독소를 제거해 원활한 이뇨작용과 혈액순환을 도와준다. 리놀산 성분도 풍부해 푸석한 피부나 모발에 윤기를 더해주기도 한다. 효능 소화작용을 도와주는 구연산과 사과산 등의 유기산을 다량 함유하고 있는 매실은 몸속의 독성을 제거해줄 뿐 아니라 피로 해소에도 뛰어나다. 특히 흡연이나 과음이 자주 반복되는 남편에게는 최고의 명약. 매실주로 만들어 마시거나 요리의 밑간 또는 양념으로 활용할 수 있는데, 상하기 쉬운 고기 양념으로 사용하면 세균의 번식을 막아준다.
3 매실소스한입갈비 ● 재료 돼지 립갈비 600g, 물 8컵, 대파잎 3대, 생강 1/2톨, 대파(흰 부분) 3대, 꿀 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 매실소스(매실청ㆍ간장 5큰술씩, 청주ㆍ다진 마늘 2큰술씩, 참기름 1작은술, 생강가루 1/4작은술) cooking tip 립은 처음부터 매실소스에 조리거나 구우면 겉면만 익고 속살까지 부드럽게 익지 않으므로 향신채를 넣은 끓는 물에 애벌로 데쳐 밑간을 한 후에 오븐에 굽는 것이 좋다. ● 재료 참마 200g, 브로콜리 100g, 들깨가루 1큰술 반, 소금 약간, 무침 양념장(들기름 1큰술, 레몬즙ㆍ맛술 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 꿀 1/4작은술, 소금 약간) cooking tip 들깨가루는 버무리면 쉽게 눅눅해지기 때문에 상에 내기 바로 직전에 뿌리는 것이 좋다. 해물류 효능 황태는 다른 생선보다 비린 맛이 거의 없고 단백질과 칼슘 등의 영양소가 풍부하다. 간을 보호해주는 메티오닌, 리신 등의 필수 아미노산도 다량 함유되어 있어 숙취 해소는 물론 혈압 조절과 피로 해소에도 탁월하다. 특히 황태를 먹으면 배변활동이 좋아지는 등 몸속 독소를 제거하는 데도 효과적이다. 효능 육질이 쫄깃하고 맛이 담백한 장어는 고혈압, 당뇨 등 성인병에 좋은 불포화지방산이 풍부하다. 혈관이 노화되는 것을 예방하며 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 동맥경화를 예방하는 데 기여한다. 특히 정력을 증강시키는 뮤신과 콘드로이친 성분이 풍부해 더위에 지친 남편들의 여름 반찬으로 제격이다.
3 황태향신채찜 ● 재료 황태 2마리, 미나리 100g, 대파 2대, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간, 향신채양념(마늘 5쪽, 양파 1/2개, 마른 붉은고추 2개, 청양고추 1개, 간장 2큰술, 청주ㆍ들기름 1큰술씩, 참치액 1작은술, 소금 약간), 미나리양념(들깨가루 1큰술, 들기름ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간) cooking tip 소금을 푼 쌀뜨물에 황태를 잠시 담갔다가 꺼내 비닐팩에 넣어두면 황태살이 부드러워질 뿐 아니라 비린내 없이 구수한 맛이 살아난다. ● 재료 장어(뼈와 머리 포함) 2마리, 생강 5톨, 물 1ℓ, 겨자잎 50g, 소금 약간, 맛간장소스(장어육수ㆍ간장 1컵씩, 참치액 5큰술, 물엿ㆍ고추장 3큰술씩, 고춧가루ㆍ마늘ㆍ생강즙 1큰술씩, 청주 1/2컵, 통깨 약간) cooking tip 장어를 석쇠에 구울 때는 소스를 계속 발라가면서 구워야 간도 잘 배고 윤기도 흐른다. 특히 장어에 생강채를 곁들여 먹으면 소화흡수가 빠르다. |