녹두 버섯죽
■준비재료
녹두 1컵, 물 8컵, 연근 10cm 1토막, 튀김기름 적당량, 팽이버섯 80g, 소금 약간
■만들기
1 녹두는 씻어 물 4컵과 함께 압력솥에 익히다 추가 울리면 6분 정도 약한 불에서 익힌 후 불을 끈다.
2 연근은 모양을 살려 얇게 썬 후 물기를 빼고 튀긴다.
3 ①의 김을 빼고 믹서기로 간 후 물 4컵을 더해가면서 부드럽게 끓인다.
4 송송 썬 팽이버섯을 ③에 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간하고 연근 칩을 올린다.
버섯무조림
■준비재료
표고버섯 4개, 무 ⅛개, 양배춧잎 4장, 물 1컵, 간장 2큰술
■만들기
1 표고버섯은 밑동을 제거한 후 4등분한다.
2 무는 껍질을 제거하고 한입 크기로 썬다.
3 양배춧잎은 4×4cm 크기로 썬다.
4 냄비에 무, 양배춧잎, 표고버섯, 물을 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고
무가 익을 때까지 약한 불에서 15분 정도 끓인다.
5 무가 반 이상 익으면 간장을 넣고 센 불에서 맛이 배도록 졸인다.
두부전골
■준비재료
두부 1모, 유채나물 50g, 배춧잎 4장, 애호박 ¼개, 당근 ⅛개, 죽순 1개, 감자 2개,
다시마물(다시마(5×5cm) 2장, 말린 표고버섯 슬라이스 10개, 물 4컵) ,
간장 1큰술, 후춧가루 약간, 양념장(간장 2큰술, 사과식초·물·고춧가루 1큰술씩)
■만들기
1 두부는 납작하게 썰고, 유채나물은 4cm 길이로 자른다.
2 배춧잎은 반으로 잘라 어슷하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다.
3 당근은 어슷하게 자르고 죽순은 모양을 살려 썬다. 감자는 반으로 썬 후 납작하게 썬다.
4 냄비에 다시마물 재료를 넣고 끓기 시작하면 약한 불에서 20분간 끓이다
다시마와 표고버섯을 건져내고 간장과 후춧가루로 간한다.
5 ④에 손질한 채소와 두부를 넣고 끓인다.
6 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 채소와 두부를 찍어 먹는다.
알칼리샐러드
■준비재료
배춧잎 2장, 보라색 양배춧잎 4장, 당근 1/6개, 오이·애호박 ¼개씩, 감자·새송이버섯·양송이버섯 2개씩,
팽이버섯 50g, 두부 ¼모.
샐러드드레싱(양파 ½개, 엑스트라버진 올리브오일·사과식초 4큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
■만들기
1 배춧잎, 보라색 양배춧잎, 당근, 오이는 굵게 채썬다.
2 애호박은 도툼하게 반달 모양으로 썰고, 감자는 껍질째 0.5cm 굵기로 썬다.
3 새송이버섯은 반으로 썬 후 0.5cm 굵기로 썰고, 양송이버섯은 도톰하게 편으로 썬다.
팽이버섯은 밑동을 제거한다.
4 두부는 4×5×0.5cm 크기로 썬다.
5 달군 팬에 감자, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 두부, 애호박과 물을 약간 넣고 속까지 익히면서
겉면이 노릇하게 앞뒤로 굽는다.
6 양파는 곱게 강판에 간 후 나머지 재료와 섞어 드레싱을 만든다.
7 그릇에 ①의 채소와 ④의 구운 채소를 담고 먹기 전에 드레싱을 뿌린다.
라타투이
■준비재료
가지·양파 1개씩, 애호박 ½개, 고구마·토마토 2개씩, 느타리버섯 200g, 올리브오일·바질페스토 4큰술씩,
토마토파스타소스 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
■만들기
1 가지는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파와 고구마는 도톰하게 썬다.
2 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 뜯고, 토마토는 껍질을 벗겨 큼직하게 깍둑썬다.
3 채소에 올리브오일을 넣어 버무린다.
4 달군 냄비에 토마토를 제외한 ③의 채소를 넣고 익히다 겉면이 노릇해지고 반 정도 익으면
불을 줄이고 바질페스토를 넣어 볶는다.
5 ④를 3분간 볶다 토마토와 토마토파스타소스를 넣고 약한 불에서 10분간 끓인 다음
소금과 후춧가루로 간한다.