1. 뽕잎순
무침
2. 주꾸미볶음
3. 열무김치
4. 돼지고기
장조림
5. 죽순초무침
6. 오이양파무침
7.
콩나물
8. 서대구이
9. 바지락 된장국
요즘 새순이 올라오는
시기입니다.
그 중, 죽순을 빼놓을 수는 없습니다.
자란 지 열흘 안에 죽순(竹荀)은 먹어야 합니다.
죽순의 순(荀 : 竹(대죽) + 旬(열흘 순)으로 이뤄져 있는
이유입니다.
죽순은 식이섬유가 풍부해 맛이 좋은 게 죽순이랍니다.
7대 필수영양소는 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민, 물, 식이섬유입니다.
죽순 식이섬유 함유량 100g 기준 3.0g
장의 운동을 촉진해 변비 해소에 도움이 됩니다.
▶ 죽순을 봄에 먹으면 좋은 이유?
먹으면 화가 풀리고 머리가 맑아지고 정신이 건강해집니다.
봄철 원기회복에 도움이 되는 죽순입니다.
스트레스로 인한 불면증 해소에도 도움이 됩니다.
가까이 지내는 지인이 보내준
죽순으로
만들어 본 우리 집 밑반찬입니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 뽕잎은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 뽕잎은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 열무
2단
양념(배 1/2개, 사과 1/2개, 고춧가루 2컵, 찹쌀풀 3컵, 매실엑기스
1컵)
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 굵은 소금으로 간을 해
준다.
㉡ 찹쌀 풀을 끓여 만들어 둔 양념장을 넣어
버무려준다.
㉢ 물기가 있도록 자작하게 만들어
완성한다.
*물김치도 아닌 것이, 짠 김치도
아닙니다.
국물을 자작하게 만들어 익으면 비벼 먹어도 되고, 국수를 말아 먹어도
맛있답니다.
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 죽순
50g, 청양초 2개, 붉은 고추 2개,
간장 4숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 4숟가락, 깨소금
약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 전지로 준비하여 한 번 끓여준 후 첫물은
버린다.
㉡ 죽순(삶은)과 돼지고기는 먹기 좋게 자른 후 물을 붓고 푹
삶아준다.
㉢ 고기가 연해지면 간장, 매실엑기스를
넣어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추를 넣어
완성한다.
▶ 재료 : 죽순 100g, 고추장
2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 식초 2숟가락,
깨소금, 참기름, 미나리 약간
▶ 만드는
순서
㉠ 죽순은 삶아 먹기 좋게
썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물
무쳐준다.
㉢ 마지막에 미나리를 살짝 올려준 후
완성한다.
▶ 재료 : 오이 1개, 양파 1/2개,
식초 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는
순서
㉠ 오이와 양파는 먹기 좋은 크기로
썰어준다.
㉡ 썰어둔 재료에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면
완성된다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락,
깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 깨끗하게 손질하여 끓는 물에
삶아낸다.
㉡ 조물조물 무쳐내면 완성된다.
㉠ 서대는 식용유를 두르고 노릇노릇 구워주면
완성된다.
▶ 재료 : 바지락
50g, 죽순 50g, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 호박, 당근 약간
된장 1숟가락, 바지락 육수 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 뚝배기에 바지락 삶은 물을 넣어 국물을
잡는다.
㉡ 죽순, 호박, 당근, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로
썰어준다.
㉢ 죽순을 먼저 넣어 끓으면 마지막에 채소를 넣어
완성한다.