** 홍련 ** ** 홍련과 백련의 중간 ** ** 백련 ** ** 연밥 ** ** 토종수련 ** ** 외래종 수련, 아주 화려하지요 ** 이제 연꽃과 수련을 구별하는 방법을 알아 보기로해요 연꽃은 잎이크고 연잎위에 물방울이 또르르 맺히지요 수련은 잎이 작고 물방울이 맺히지 않아요 연꽃은 꽃대가 물위로 쑥 올라와 수면위 0.5 ~ 1m위에서 피지요 흰색, 또는 분홍색 꽃이피지요 수련은 꽃이 바로 수면위에 피구요 흰색, 노랑, 파랑 등 다양한 색의 꽃이 피지요 연꽃은 6월말~8월말 사이에 피는데 수련은 5월초~7월말에 피지요 연꽃의 열매는 연밥이라 해서 다양한 먹을거리로 활용되는데 수련의 열매는 아직 보지 못했는데 4개의 열매가 물속에서 썩어 싹을 티운다고 하네요 먼저 연꽃에 대해 사진을 통해 알아보면 꽃대가 물위로 쑥 올라와 있어요 연꽃잎은 아주커서 어릴때는 여름소나기에 우산대용으로 사용하기도 했어요 연잎은 물방울이 또르르 맺히지요 연꽃의 열매는 연밥이라고 해서 식용으로 쓰이고 있으며 연잎도 다양하게 쓰여 연잎차, 연잎밥의 재료로 활용되지요 ** 수련 ** 수련은 수면위에 바로 꽃이피지요 그리고 수련잎에는 물방울이 맺히지 않아요 다양한 색깔의 꽃이피고 종류도 아주 많아요 수련의 열매나 잎은 식용으로 사용되지 않아요 연꽃과 수련을 구별할줄 알면 여름꽃 감상이 훨씬더 즐거워질 꺼에요 연꽃을 감상하는 가장 좋은 시간은 소나기가 내리고 난후 연꽃잎에 빗방울이 맺혀있으면서 해가 쨍쨍비쳐 파란하늘이 나타날때라 하네요 그러면 은은한 향기도 맡을수 있고 벌들의 잉잉거리는 소리 파란하늘을 배경으로한 연꽃의 우아한 자태를 감상 할수 있을꺼에요 물론 보슬비가 부슬부슬 내리는 오후에 연꽃을 감상하는것도 아주 운치있는 시간이 되기도 하지만 ......... -* 언제나 기쁨주는 산적:조동렬(일송) *- |