꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

고구마 줄거리 고등어 조림

대한인 2013. 7. 14. 04:39


 
♤ 고구마 줄거리 고등어 조림 ♤

재료

고등어 3마리, 삶은 고구마 줄거리 적당량, 청,홍 고추 5개

다시마 1장, 양파1개, 대파1대, 물 적당량

* 다시마물 대신에 다시마를 넣어 보려고 합니다.

*조림양념:간장2큰술, 고추장2큰술, 된장2큰술,고춧가루2큰술,

설탕1/2큰술,맛술2큰술, 청주2큰술, 다진마늘1큰술,

생강가루,후춧가루,깨소금,참기름 약간씩

(기호에 따라 가감 하세요.)

만들기

1. 삶은 고구마 줄거리는 깨끗이 씻어 냄비에 넣는다.

2. 굵게 채썬 양파와 적당히 자른 다시마를

1의 고구마 줄거리 위에 올린다.

3. 2의 위에 손질한 고등어를 올린다.

4. 위의 제시한 양념에 물1컵을 넣고 잘 섞은후

고등어 위에 붓고 물 적당량을 부어 끓인다.

5. 한소끔 끓고 나면 불을 약하게 줄이고

어느정도 익으면 간을 본다.

6. 송송썬 청,홍 고추와 어슷썬 대파를 넣고

국물이 자작해지도록 졸인다.

잠깐만요~

* 다시마를 채소와 함께 넣어 생선 조림을 하면

다시마 물을 따로 준비하지 않아도 된답니다.