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건강한 발효식품 청국장찌개 영양가 손실 없이 끓이는 방법

대한인 2013. 7. 16. 19:15

 

 

건강한 발효식품 청국장찌개 영양가 손실 없이 끓이는 방법



 


 



 

 

 

 

꼬롬한 냄새가 나면서 고향을 떠 올리게 되는 청국장 찌개랍니다^^

 

 

 

 

싫어하시는 분들도 계시겠지만 좋아하시는 분들은 거의 폭풍흡입들 하시죠 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

구수한 콩알이 그대로~~~

건강이 그대로~~~

 

 

 

 

구수한 고향의 내음이 솔솔~~

오늘은 고향의 맛 청국장찌개 건강하게 먹는 방법을 알려 드릴께요^^

 

 

 

 청국장의 효능

 

1-변비의 예방과 치료에 도움을 준다

 

2-당뇨병의 예방과 치료에 도움을 준다

 

3-노화방지에 도움을 준다

 

4-피부미용에 도움을 준다

 

5-다이어트에 도움을 준다

 

이외에도 정말정말 좋은점이 많아요^^

 

 

 

 

정읍에서 우리 콩으로 만든 귀한 청국장입니다

절구로 찧어 만들어 콩알이 이렇게 살아 있답니다ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

우선 디포리랑 다시마를 넣어서 육수를 만들어 줍니다

 

 

 

 

두부 고추 대파 호박은 먹기 좋게 썰어 두어요

 

 

 

 

뚝배기에 김치를 송송 썰어 넣고

 

 

 

 

구수하게 우러난 육수를 넣고

 

 

 

 

단단한 야채인 호박을 넣고 끓여줍니다

 

 

 

 

호박이 익으면 두부 대파 고추를 넣고 충분히 끓여준다음

 

 

 

 

청국장을 넣고 어울리도록만 끓여주면 된다지요 ㅎㅎㅎ

청국장의 양은 한술씩 넣으면서 간을 봐 주어야 해요

만드는 사람에 따라 짠맛이 다르기 때문이죠~~

유모례 청국장은 짜지 않아 2술 듬뿍 넣고 끓였답니다^^

 

청국장은 몸에 이로운 균인 바실러스균이 많은 발효식품이에요

생으로 먹으면 제일 좋지만 찌개로 먹을때도 되도록이면 열을 가하는 시간이 짧을수록

몸에 좋은 성분을 많이 섭취할수 있답니다^^

 

 

 

 

꼬리꼬리하면서 구수한 냄새가 집안에 퍼지네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 발효식품 청국장 많이 드시고

늘 건강한 날들 되세요

*

누가 댓글 안달고 스크랩만 해가는지 볼껴 ㅎㅎㅎ