양파효소만들기
동시에 강력한 “항산화 작용”으로 혈관을 튼튼하게 하여
날씬한 몸매를 유지하고 있는 비결 중의 하나가 양파의 효능입니다.
2톤이 넘는 돌덩이를 운반할 수 있었던 원동력이되였으며,
* 비아그라 대신 추천되는 발기부전 치료 보조 식품이고,
* 동의보감에서 산총이라 불리며, 오장의 기에 모두 이롭고,
이렇게 다양한 효능 중에서도 특히 고혈압과 동맥경화 등
심혈관 질환과 당뇨병 등의 만성질환을 예방과 치료하는데
자외선 차단과 항노화 효과에 "퀘르세틴" 이 작용합니다.
가장 많은 황색 색소성분인 퀘르세틴(Quercetin)은
녹차에서 지방흡수 방지와 항산화(노화방지) 효과를 내는
양파에 "페쿠친"은 콜레스테롤 분해와 혈압조절 효과에 특효
양파에는 글루타티온 유도체가 많이 함유되어 있기 때문에
양파에서 매운 맛을 내는 “알린”은 혈액순환을 좋게 하고,
도움을 받을 수 있으며, 기억력 향상에도 좋다고 합니다.
이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 비교 연구한 결과,
이러한 차이가 나는 이유는 양파를 많이 먹고, 덜 먹은 차이
양파는 사실 가열을 해도 중요 성분은 크게 변하지 않고
열조리를 해서 섭취하는 것도 건강에 도움이 될 것입니다.
일반적으로 양파 1개는 열량:18kcal, 무개:100g이므로
양파효소 만들기
준비물 : 항아리 또는 유리병, 양파와 갈색설탕
1:1 비율로 준비해주세요.
우리는 집은 대용량 항아리에 양파와 설탕을
각각 3kg씩 준비했답니다.
1. 양파 다듬기
양파를 다듬는 다고 하면 깨끗이 껍질을 벗겨내고
씻는 것을 생각하실 텐데요.
양파도 껍질이 여러 겹이 잖아요.
가장 위에 있는 껍질만 벗겨내고
나머진 그대로 두시면 됩니다.
왜냐하면, 양파 껍질에는 고혈압을 막아주는
퀘세틴 성분이 풍부하기 때문입니다.
고혈압에 좋다고 하여 껍질을 차로 끓여서
드시는 분도 있다고 하니
꼭 남겨서 효소 만들 때 사용하시기 바랍니다.
2. 양파 깨끗이 씻어두기
물을 한 곳에 담아 두었다가 손으로 여러 번
흔들어주면 잘 씻기는데요.
마지막에 흐르는 물에 씻어주면 아주 깨끗해집니다.
3. 항아리에 양파와 설탕 1:1 담기!
양파를 항아리에 넣기 전에 양파 묻은
물기를 말려서 넣어주셔야 합니다.
그 후에 양파와 설탕을 1:1 비율로 항아리에 넣어주세요.
이때 항아리를 가득 채우는 것보다 공간을
남겨 두는 것이 좋습니다!
왜냐하면, 양파에서 물이 나오기 때문인데요.
너무 가득 채우지 않는 것이 좋아요.
항아리를 채울 때는 양파-설탕–양파-설탕 한 단씩 반복해서
골고루 섞일 수 있도록 해주시고,
랩으로 밀봉 후 날짜를 꼭 적어주세요!
4. 이틀에 한번 섞어주기
그대로 두면 설탕이 바닥에 가라앉아 발효되지 않으니,
담근 후 이틀 간격으로 2~3번 정도 손으로 섞어 줍니다.
물이 들어가지 않게 해주세요~
5. 100일 뒤에 걸러주기
100일이 지나면 양파가 간장에 절인
장아찌처럼 변하면서 발효가 됩니다.
양파효소도 진한 갈색을 띠고 있습니다.
6. 감미료로 음식에 사용하자!
양파 효소는 여기저기 사용할 수 있는 곳이 참 많답니다.
음식을 할 때 넣어주면 좋은데요.
간단하게 우리가 평소 양파를 넣어서
먹던 음식에 넣어주면 됩니다.
그리고 고기 양념, 김치에도 넣으면 김치가
아주 맛있게 익을 것입니다!
또 물에 희석해서 먹을 수도 있습니다.
만들기 쉽고, 고혈압에 좋은 양파효소!
동시에 강력한 “항산화 작용”으로 혈관을 튼튼하게 하여
날씬한 몸매를 유지하고 있는 비결 중의 하나가 양파의 효능입니다.
2톤이 넘는 돌덩이를 운반할 수 있었던 원동력이되였으며,
* 비아그라 대신 추천되는 발기부전 치료 보조 식품이고,
* 동의보감에서 산총이라 불리며, 오장의 기에 모두 이롭고,
이렇게 다양한 효능 중에서도 특히 고혈압과 동맥경화 등
심혈관 질환과 당뇨병 등의 만성질환을 예방과 치료하는데
자외선 차단과 항노화 효과에 "퀘르세틴" 이 작용합니다.
가장 많은 황색 색소성분인 퀘르세틴(Quercetin)은
녹차에서 지방흡수 방지와 항산화(노화방지) 효과를 내는
양파에 "페쿠친"은 콜레스테롤 분해와 혈압조절 효과에 특효
양파에는 글루타티온 유도체가 많이 함유되어 있기 때문에
양파에서 매운 맛을 내는 “알린”은 혈액순환을 좋게 하고,
도움을 받을 수 있으며, 기억력 향상에도 좋다고 합니다.
이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 비교 연구한 결과,
이러한 차이가 나는 이유는 양파를 많이 먹고, 덜 먹은 차이
양파는 사실 가열을 해도 중요 성분은 크게 변하지 않고
열조리를 해서 섭취하는 것도 건강에 도움이 될 것입니다.
일반적으로 양파 1개는 열량:18kcal, 무개:100g이므로
그 후에 양파와 설탕을 1:1 비율로 항아리에 넣어주세요.
항아리를 채울 때는 양파-설탕–양파-설탕 한 단씩 반복해서
담근 후 이틀 간격으로 2~3번 정도 손으로 섞어 줍니다.
양파 효소는 여기저기 사용할 수 있는 곳이 참 많답니다.
만들기 쉽고, 고혈압에 좋은 양파효소!
양파 많이 드시고 건강 합시다*^^*