생선 맛있게 굽는 법
1. 뚜껑을 닫지 않고 굽는다.
석쇠나 팬은 미리 달군 후 센불로 굽다가 익었을 때는 중간불로
굽는다.
2. 밀가루를 묻혀 굽는다.
녹말가루를 사용하면 밀가루보다 생선형태가 예쁘게 구워진다.
부침가루사용하면 훨씬 바삭하다.
3. 껍질이 바닥으로 가게 한 후 굽는다.
4. 생물생선은 살짝 5분정도 얼려서 굽는다.
5. 바로 먹을 땐 굽기 직전 소금을 뿌린다.
소금을 미리 뿌려 놓으면 삼투압 작용으로 물이 나와 표면이 바삭하 게 익지 않고 맛도 덜한다.
흰살 생선과 살이 단단한 생선-- 굽기 직전에 소금을 뿌리고
살이 연한 생선과 등푸른 생선--조리 1시간 전에 소금 뿌린다.
6. 생선에 식초를 발라 굽는다.
식초는 단백질을 응고시키는 작용하므로 물이 나오지 않고 비린
맛도 없앤다.