* 재_료
잔멸치 150g, 쪽파 8뿌리, 마른 붉은 고추 3개, 밀가루 2컵, 달걀 1개,
물 1½컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 식용유 5큰술
* 만_들_기
1_ 멸치는 체에 밭치고 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
2_ 쪽파는 뿌리를 다듬어 씻은 후 길이로 반 자르고
마른 붉은 고추는 주방용 가위로 콩알만 한 크기로 자른다.
3_ 밀가루에 달걀과 물, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.
4_ 달군 팬에 식용유를 적당히 두르고
③의 반죽을 한 국자 떠 넣은 후 멸치와 쪽파, 마른 붉은 고추를 얹은 다음
앞뒤로 노르스름하게 지진다.
5_ 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 양념장이나 간장, 혹은 초고추장을 곁들여 낸다.
* POINT
마른 고추를 곁들여 맛깔스럽게 밀가루 반죽을 기름 두른 팬에 적당히 두르고
파와 멸치 등을 얹은 간단 파전으로
멸치의 고소한 맛을 색다르게 즐길 수 있다.