야콘 복용법
- 생야콘 : 야콘을 깨끗이 씻어서 과일처럼 깍아서 드시는게 제일 좋습니다. 야콘의 당도를 높여서 드시고 싶으면 1~2개월 숙성시키십시요. 야콘은 숙성이 오래되면 당도가 높아져서 더욱 달콤한 맛이 납니다.
- 야콘즙 : 야콘을 믹스기에 우유, 요구르트와 과일, 산마등을 넣어 갈아서 드시면 좋습니다.
- 술안주 : 알카리성이라 숙취예방에 효과가 있어 술상에 안주로 올리면 좋습니다.
- 야콘김치 : 야콘을 사각형으로 잘게 썰거나, 믹스기로 갈아 김치와 함께 담그면 맛이 아주 좋습니다.
- 야콘부침개 : 야콘을 깨끗이 씻은후 믹스기에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 넣고 갖가지 양념을 한다음 부침개를 만들어 먹으면 좋습니다.
- 야콘술 : 야콘에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관하여 1개월후에 드시면 좋습니다.
- 야콘사라다 : 야콘을 씻어 깍은후 모양있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요네즈에 버무려 사라다를 만들어 먹으면 좋습니다.
- 야콘튀김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루등을 입힌후 식용유에 튀겨서 먹으면 최고의 영양 간식이 됩니다.
- 야콘찌개 : 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없으지며 개운한 맛이 특징이며 오랜 시간이 지난도 야콘 형태와 향을 그대로 느낄수 있습니다.
Tip : 야콘껍질은 버리지 마시고 씻은후에 차로 만들어 드시면 둥글레차 향이 물씬 풍깁니다.