꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

오미자 복용법

대한인 2013. 8. 7. 09:18

오미자 복용법

 

  • 오미자 효소   
    * 생오미자설탕을 준비합니다.
    * 유리옹기 항아리를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
    * 생오미자와 설탕을 일대일점일(1:1.1)로 버물려서 항아리 윗부분 80% 정도 채웁니다.
    * 설탕을 두껍게 덮고 한지로 밀봉합니다.
    * 2~3 한번씩 설탕이 녹도록 항아리를 흔들어 줍니다.
    * 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 3개월간 보관합니다.
    * 3개월후 개봉하여 건데기효소를 분리합니다.
    * 효소만 다시 밀봉하여 3개월 정도 더 숙성합니다.
    * 숙성된 효소1:6으로 희석시켜 마십니다.
    Tip : 분리된 건데기로 오미자 을 담그셔도 됩니다.

  • 오미자 차 
    * 마른 오미자를 에 깨끗이 씻어 체에 건집니다.
    * 씻어서 물기를 뺀 오미자를 에 담고 끓여서 식힌 을 부어 오미자물이 우러나도록 24시간 동안 그대로 둡니다.
    * 오미자물이 우러나면 고운 체에 받쳐 찌꺼기를 걸러내고 우려낸 고운 만 받습니다.
    * 오미자 우린 물에 8배의 물을 부어 희석시킨 다음 냉장고에 두었다가 차게 혹은 따뜻하게 데워 마십니다.
  • 오미자 술 
    오미자를 용기에 넣고 소주를 붓습니다.
    * 밀봉한 다음 시원한 곳에 1개월간 보관합니다.
    * 1개월후 개봉하여 건데기을 분리합니다. 
    * 분리된 오미자 술을 하루에 한잔씩 마시면 됩니다