오미자 복용법
- 오미자 효소
* 생오미자와 설탕을 준비합니다.
* 유리나 옹기 항아리를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
* 생오미자와 설탕을 일대일점일(1:1.1)로 버물려서 항아리 윗부분 80% 정도 채웁니다.
* 설탕을 두껍게 덮고 한지로 밀봉합니다.
* 2~3일에 한번씩 설탕이 녹도록 항아리를 흔들어 줍니다.
* 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 3개월간 보관합니다.
* 3개월후 개봉하여 건데기와 효소를 분리합니다.
* 효소만 다시 밀봉하여 3개월 정도 더 숙성합니다.
* 숙성된 효소와 물을 1:6으로 희석시켜 마십니다.
Tip : 분리된 건데기로 오미자 술을 담그셔도 됩니다.
- 오미자
차
* 마른 오미자를 물에 깨끗이 씻어 체에 건집니다.
* 씻어서 물기를 뺀 오미자를 병에 담고 끓여서 식힌 물을 부어 오미자물이 우러나도록 24시간 동안 그대로 둡니다.
* 오미자물이 우러나면 고운 체에 받쳐 찌꺼기를 걸러내고 우려낸 고운 물만 받습니다.
* 오미자 우린 물에 8배의 물을 부어 희석시킨 다음 냉장고에 두었다가 차게 혹은 따뜻하게 데워 마십니다.
- 오미자 술
* 오미자를 용기에 넣고 소주를 붓습니다.
* 밀봉한 다음 시원한 곳에 1개월간 보관합니다.
* 1개월후 개봉하여 건데기와 액을 분리합니다.
* 분리된 오미자 술을 하루에 한잔씩 마시면 됩니다