산마 복용법
- 마즙 :
마를 믹스기에 우유나 요구르트와
과일을 넣어 갈아서 드시면 아침식사 대용으로 아주 좋은
건강식품입니다.
- 술안주 : 생마를
썰어서 소금과 참기름을 뿌려서 김과 함께 드시면 좋습니다.
- 마부침 : 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나, 믹스기로 갈아
부침가루와 함께 반죽하여 전을 부쳐 먹으면 최고의 영양 간식이 됩니다.
- 마죽 : 흰죽을 뭉근히 끊여서 마지막으로 생마즙을 넣어드시면 좋습니다.
- 산약주 : 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관하여 1개월 후에 드시면
좋습니다.
- 마김침 : 생마를 사각형으로 잘게 썰거나 믹스기에
갈아서 김치와 함께 담그면 아삭아삭한 맛이
그대로 살아있어 먹기에 아주 좋습니다.
- 마조림 : 생마를 썰어서 식초를 넣은 물에
5분간 담가 둔후 다시마
국물과 양념을 넣은 마가 부드러워질 때까지 졸이면 됩니다.
- 마효소 : 생마를 물로 깨끗이 세척하여 물기를 제거후, 싹둑싹둑
잘라서
설탕과 일대일점일(1:1.1)로 혼합하여 용기에 넣어 3개월 숙성후 원액을
물에 타서 먹으면
봉숭아 쿨피스
맛과 비슷하여
음료수
대용으로 아이들에게 아주 좋으며, 또한 주방의
조미료로
사용해도
됩니다.