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[바지락] 어민의 주 소득원인 바지락 산란기인 7월 초순부터 8월중순을 제외하고는 항시
채취 출하하며 씨알이 굵고 영글며 피로회복 및 숙취제거 식품으로 애용된다. |
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[가리비] 신선한 것은 회나 초무침으로 많이 먹는다. 중국요리에 많이 쓰이며 전이나 볶음, 구이 등에
알맞다 |
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[대합] 익히면 쫄깃한 맛을 즐길 수 있는 조개. 조갯살 위에 양념이나 치즈를 올려 구워 먹는 맛이
별미다. |
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[석화] 바다의 우유라는 별명이 있는 석화는, 겨울에 먹어야 제맛이다. 몸이 오톨도톨하고 통통한 것이 좋고, 손가락으로 눌러보아
바로 오그라드는 것이 신선한 것이다. |
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[키조개] 늦가을에서 겨울이 제철로 큰 것은 30cm가 넘는다. 회로도 먹고 튀김, 구이에
제격이다. |
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[동죽] 다른 조개보다 크기가 작고 희다. 통째 구워 삼배초나 해물 드레싱을 곁들여 먹으면
별미. |
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[백합] 맛이 아주 좋아 생선초밥에 자주 이용된다. 껍질째 구워 먹는 맛도
좋다. |
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[소라] 독특한 감칠맛이 좋은 소라, 빈혈에 좋은 비타민을 함유하고 있다. 구울 때 소랏살이 쏙 들어가면 익었다는 것.
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