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조경에 관한 다양한 자료들

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조개종류

대한인 2013. 8. 7. 09:21

 

조개종류

[바지락]
어민의 주 소득원인 바지락 산란기인 7월 초순부터 8월중순을 제외하고는 항시 채취 출하하며 씨알이 굵고 영글며 피로회복 및 숙취제거 식품으로 애용된다.

[가리비]
신선한 것은 회나 초무침으로 많이 먹는다. 중국요리에 많이 쓰이며 전이나 볶음, 구이 등에 알맞다

[대합]
익히면 쫄깃한 맛을 즐길 수 있는 조개. 조갯살 위에 양념이나 치즈를 올려 구워 먹는 맛이 별미다.

[석화]
바다의 우유라는 별명이 있는 석화는, 겨울에 먹어야 제맛이다. 몸이 오톨도톨하고 통통한 것이 좋고, 손가락으로 눌러보아 바로 오그라드는 것이 신선한 것이다.

[키조개]
늦가을에서 겨울이 제철로 큰 것은 30cm가 넘는다. 회로도 먹고 튀김, 구이에 제격이다.

[동죽]
다른 조개보다 크기가 작고 희다. 통째 구워 삼배초나 해물 드레싱을 곁들여 먹으면 별미.

[백합]
맛이 아주 좋아 생선초밥에 자주 이용된다. 껍질째 구워 먹는 맛도 좋다.

[소라]
독특한 감칠맛이 좋은 소라, 빈혈에 좋은 비타민을 함유하고 있다. 구울 때 소랏살이 쏙 들어가면 익었다는 것.