쇠갈비찜
압력솥으로 만든 쇠갈비찜
우리집식 쇠갈비찜
만들기
쇠갈비1.2Kg
양념 : 간장 8T, 올리고당2T, 설탕2T, 파2대,마늘2T,참기름 2T,통깨1T,배즙1봉
쇠갈비
소의 옆구리와 늑골을 감싸고 있는 부위.
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갈비는 기름을 띠어내고 찬물에 담구어 핏물을 빼요~
2~3번 물을 갈아주며 30분 이상 ~
물에 고기냄새를 없앨 것들 넣고 끓으면 갈비를 넣고 튀여내요~
보통 통후추,파,마늘.파뿌리..
전 오늘 월계수잎을 넣고 끓였어요~
거품등~ 지저분한 것들이 떠올라요~
갈비를 건져 찬물에 씻어요~
특히~ 뼈 부분을 잘 씻어요~
살이 많은 부분을 칼집을 내요~ 고기결의 반대방향으로
보이시죠?
물에 튀여내도 겉만 살짝 익어요~
안은 육즙이 그대로 있다지요~
양념간장을 만들어요~
오늘은 물은 한방울도 안넣고 배즙을 넣었어요~
보통~배를 갈아서 사용하지만~
배즙이 있으면 사용해보세요~ 아주 좋답니다.
이배즙은 친환경 정은농장 배즙이랍니다.
배즙을 넣은 양념장에 칼집한 갈비를 30분정도 재워요~
압력솥에 고기만 옮겨닮고~ 간장만 부어요~ 양념이 남게요~
압력솥에 갈비와 양념간장의 간장부분을 넣고 끓여요~
갈비가 잠기지않아요~
보통 밥하는 것보다 조금 더 두세요~
전 소리나고 불줄여서 8분정도 둬요~
불끄고 저절로 압이 빠지게 두었다가
뚜껑 열면 요렇게 뼈가 보일정도로 잘익었어요~
총 30분이 안걸려요~정확히는 안재봤어요~
너무 오래두면 너무 물렁거려요~
갈비는 뜯는 맛이 있어야지요~ㅎㅎ
뼈가 빠진것도 있네요~ㅎㅎ
기름기가 별로 없는데~ 위에 기름이 떠 있으면 조금 걷어내세요~
시간이 있다면 이때 베란다에 내놓으면 하얗게 기름이 껴요~
그러면 걷어내서 버리면 하수구도 안막히고 좋답니다.
나머지 양념 건지를 넣고 뚜껑열고 졸여요~
고기의 익는정도~
졸이는 정도는 개인취향껏 ~
왜 같은 자리에서 사진을 찍는데 이렇게 흔들릴까요?
뜯는 맛이 좋은 쇠갈비찜
기다리는 사람땜시~ 사진도 대충찍어요~
물한방울 안들어간 쇠갈비찜~
압력솥으로 만들어서 시간이 아주 절약되었다지요~
국물이 아주 맛나요~
배즙이 들어가 더 맛나요~
우리남편~ 너무 좋아하네요~
소주와 함께~ 너무나 맛나게 먹네요~
남편 다 먹기전에~ 하나드셔보세요~
아~ 맛나나요? ㅎㅎ
추울땐~ 고기를 먹어줘야 기운이 난다지요~
구제역은 사람에게 옮기지않는답니다.
쇠고기는 이력관리 시스템이 도입되어 관리가 철처하답니다.