무장아찌무침, 무장아찌무침 만들기, 밑반찬
시어머님이 보내주셨는데 게으름 피우다가 몇 번 못해먹었어요.
주재료 : 무장아찌 150g
부재료 : 청홍고추 각 1개씩, 고추가루 1TS, 고추장 1TS, 다진파 1TS,
다진마늘 1ts, 매실즙 1TS, 참깨 1TS, 올리브유 1ts, 참기름 1tS
부재료 : 청홍고추 각 1개씩, 고추가루 1TS, 고추장 1TS, 다진파 1TS,
다진마늘 1ts, 매실즙 1TS, 참깨 1TS, 올리브유 1ts, 참기름 1tS
4. 물을 자작하게 붓고 무장아찌를 2-5분 담그어 짠물을 뺀다.
맛을 보아 염도가 낮아지면 그대로 건져 씻지 말고 물기를 적당히 짜서 준비한다.
5. 부재료에 적힌 양념을 계량하여 모두 혼합하여 버무린다.
너무 물에 문질러 씻어버리면 제맛을 잃고 맛이 없어져버립니다.
저처럼 자작하게 물에 담그어 짠맛의 정도를 맛을 보며 건져내세요.
물기를 너무 제거해도 맛이 없고 윤기가 나지 않습니다.
비벼도 먹고 도시락 반찬으로 빼놓을 수 없는 무장아찌 추억이 많이 서린 반찬이죠?
맛있게 만들어서 온가족이 막 지은 밥으로 양푼비빔밥 만들어 드세요^^*
술을 서너 방울 넣거나 미역을 조금 넣고 끓이면 되다.