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설거지비법!

대한인 2013. 8. 21. 07:52

설거지비법!
.(정보창고)무엇이든 물어보세요.

주방세제와 수세미에 달렸다! 

 

◆ 기획의도 
검게 타버리는 냄비나 찌든 기름때, 양념 색으로 물든 식기 때문에 속상한 주부들!
손쉽고 깔끔하게 설거지하는 방법은 없을까?
재질에 따른 올바른 설거지 방법과 닦기 어려운 그릇들 반짝반짝 만드는 노하우!
그리고 설거지에 사용하는 수세미의 청결한 관리법과 세제의 올바른 사용까지!
설거지로 청결한 주방 지키는 방법 알차게 배워본다.


방송정보

*잘못된 설거지 방법

 세균번식, 냄새, 얼룩 유발

 표면 손상으로 그릇수명 단축 유발

 

 *시연①/ 탄 스테인리스 냄비 설거지

 1)과열된 냄비는 그대로 두었다가 상온에서 천천히 식힌 후 식초를 활용

 2)냄비가 식은 후 내용물을 대충 닦아낸다.

 3)탄 부분이 잠길 정도의 찬물을 넣은 후 식초를 넣고 끓여준다.

 4)뚜껑을 덮어서 끓여주면 뚜껑도 쉽게 닦이고 끝부분에 묻어있는 이물질까지도

   부드러운 상태가 되면서 쉽게 닦인다.

 

 *시연②/ 기름진 프라이팬 닦기

 

밀가루 뿌려서 30분 정도 묵힌 후 소주를 부어 닦아낸다.

 *알코올

 기름때 제거에 효과적

*밀가루

 전분은 기름과 잘 흡수하고 결합해서, 불순물과 분리시키는 효과 유발

 비슷한 효과로 쌀뜨물과 쌀겨가 있음

 

 *코팅된 프라이팬 기름때 벗기는 방법

 코팅이 벗겨지지 않도록 부드러운 스펀지 수세미 사용 권고

 -기름기가 많을 땐 밀가루와 소주 이용

 -기름기가 적을 땐 차 티백을 이용

 

 *그릴과 전기팬 설거지 방법?

 뜨거울 때 얼음으로 문지르면 기름때 벗겨낼 수 있음

 먹고 남은 과일, 감자껍질, 채소 등으로 먼저 한 번 닦아낸 후

 소주를 붓고 종이로 닦아낸다.

 

 *식초

 

초산 성분 4~29% 함유

 냄비 표면의 탄 성분과 반응해서 분리되기 쉽게 만들어줌

 

 *그을음 제거-> 식용유와 베이킹 소다, 식초 준비

 

1)냄비에 식용유를 바른다.

 2)1시간쯤 후에 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 섞는다

 3)가볍게 닦아준다.

 

 *식초, 밀가루, 소금, 베이킹 소다, 구연산

 

 *시연③/ 그릇들 묵은 때 벗기고 새것처럼

 

준비물: 레몬껍질, 베이킹 소다, 오래된 그릇 2개 이상, 수저

 1)큰 냄비에 베이킹 소다를 넣고 끓였다가 한 김 식힌다.

 2)그릇을 담가놓고 불린다. 수저, 머그컵을 함께 삶아도 좋다.

 3)물이 식은 뒤 그릇을 꺼내어 수세미로 닦아주면 깨끗하다.

 

 

 *시연④/ 달걀찜뚝배기 설거지

 

준비물: 쌀뜨물, 밀가루

 

1)쌀뜨물을 넣고 끓였다가 식힌다.

 2)수세미에 밀가루를 묻혀 닦아내면 쉽게 닦아진다.

 **뚝배기는 숨 쉬는 구멍이 있으니 주방용 시판세제 사용 삼가

 가끔씩 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 스민 음식물도 빠져나오고 코팅 효과까지!

 

 *수세미

 

음식물 찌꺼기와 수분 잔존

 *세균 증식 최적의 조건

 병원성 대장균 20분만에 2배씩 증식

 4시간이면 식중독 발생

 

 *수세미 용도

 

-다목적 수세미: 다용도 활용가능

 -스펀지 양면 수세미: 세제 조금만 써도 거품 풍성, 유리·사기그릇에 쓰임

 -철수세미: 불판, 석쇠 등 말라붙은 음식찌꺼기 제거에 효과적

 -그물망사수세미: 그릇 흠집 없고 이물질 끼지 않고 건조 빨라 위생적

 -천연아크릴 수세미: 세제를 사용하지 않아도 아크릴의 기름흡수특성 이용

 

 

 

*수세미 소재별 소독 방법

 

-스펀지 수세미: 합성재질이라 모양 변형 유발, 물에 1분 정도 삶아준다.

 -극세사 수세미: 건조 시 세균번식 드물다. 삶을 필요 없고 표백제 사용 금지

 -아크릴 수세미: 약품에 강하고 벌레·곰팡이 영향 없음, 열에 강해서 삶아도 무관,

   중성세제로 빤 후 햇빛 건조

 -철수세미, 천수세미: 10분 이상 삶아 햇빛 건조

 

 

 

*시연⑤/ 달걀찜뚝배기 결과보기

 

 *구연산

 

감귤류 과일에 함유된 산성 성분

 베이킹 소다와 함께 사용하면 알칼리성과 산성이 반응해 이산화탄소 가스를 발생시켜 거품 유발,

 그릴 표면의 찌든 때 분리 효과

 

 *시연⑥/ 배수구 소독

 

 1.베이킹 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초 한 컵을 흘린다.

 2.거품이 올라오면, 살균과 악취를 동시에 제거 가능하고 배수구의 찌든 때도 말끔히 빼준다.

 

 *베이킹 소다와 식초의 원리

 

이산화탄소 기포 발생으로 기름때를 분리해서 떨어지게 하는 역할

 식초는 살균, 베이킹 소다는 냄새 제거 효과

 

 *주방세제

 

1종, 2종, 3종으로 분류

 1종 주방세제는 보건복지부 제시하는 기준으로

 식기와 과일, 채소를 씻어도 안심할 수 있는 주방세제

 

 *주방 후드 망 청소법
 

1. 주방 후드를 분리한다.
2. 물, 베이킹 소다, 식초를 섞는다.
3. 철 수세미로 오염된 부분을 닦아낸다.

 

*가스레인지 그릴 청소법
 

1. 베이킹 소다와 구연산을 물과 함께 섞는다 

. 오염된 부분에 바르고 부드러운 수세미로 닦아준다

 

*천연세제 사용법
 

칼, 도마 생선 비린내 제거: 스펀지에 식초와 소금을 차례로 묻혀 닦아낸 후 물로 헹군다 

음식 냄새 밴 냄비: 냄비에 물을 붓고 먹고 난 녹차 티백을 넣은 후, 10분간 끓인다 

착색된 김치통: 소금과 식초를 넣고 설거지하듯 닦아주면 냄새와 함께 묵은 때까지 제거된다 

스테인리스 냄비 광택: 냄비에 물과 토마토 속을 넣고 같이 끓여준 뒤 헹군 후 마른 수건으로 닦아낸다 

유리컵 얼룩: 소금과 식초를 묻혀 닦아내면 광택이 되살아난다

 
*
천연세제 활용-1 안경 세척 

베이킹 소다 + 구연산 

얼룩, 기름때를 한번에!

 
*천연세제 활용-2 플라스틱 장난감, 물통 - 소독, 세척

베이킹 소다, 구연산은 1:1 비율, 뜨거운 물로 마무리! 

부피가 큰 장난감은 분무기를 이용! 

구연산, 베이킹 소다 섞은 물로 

살균, 세척까지 한번에!

 *쌀뜨물 계피 천연세제  

EM 발효액(생수병 1뚜껑) + 소금(1t) + 설탕(2t) + 사과껍질 + 계피(통계피1개) 

퓩!(가스 빠지는 소리) TIP-발효과정 중간 가스를 빼줘야 천연세제 용기가 터지지 않는다

 

레몬 식초 = 레몬 1개 + 식초 2컵

물, 레몬 식초는 4:1 비율

얼룩 제거는 물론 상큼한 향기까지
쉽게 빠지지 않는 전자레인지 속 음식물 냄새
레몬 식초를 전자레인지에 넣어 끓인다
악취제거, 소독까지 한번에


*베이킹 소다와 식소다, 베이킹 파우더 간략설명

베이킹 파우더는 빵을 만들때 주재료인 반죽한 밀가루를 부풀게 하는 역할을 합니다.
옛날 에는 주로 이스트/효모제를 주로사용하였으나 지금은 주로 베이킹 파우더를 사용하지요

주 성분은 산성나트륨과 산성물질이며, 밀가루 반죽에 베이킹 파우더를 첨가하여 가열/ 구우면
산성탄산 나트륨과 산/酸이 화학작용을 일으켜 이산화탄소를 발생시키며
이에 따라 팽창현상이
일어나며 내부에 기포가 발생합니다.
특히 계란, 설탕, 마가린 등 지방을 많이 사용하여 빵,케이크 등을 만들시 단순히 빵 효모로만은
반죽이 잘 부풀지 않고 시간이 많이 걸리므로 베이킹바우더를 사용하면 효과적입니다.

반면 베이킹 소다는 즉 식소다입니다. 같은 것이고요 중탄산나트륨이라고 하며 
소다는 빵을 만들때 탄산가스와 수분이 발생하여 이스트 처럼 부풀리는 역할은
동일하나, 빵을 구울 때 탄산나트륨이 휘발되지 않고 남아서

알카리성의 독특한 맛과 냄새를 만기기 때문에
제빵용으로는 거의 사용하지 않고 주로 세제로 많이 사용합니다.
베이킹 파우더는 제빵시에 소다를 사용함으로 인해 발생하는 문제
앞에서 말했듯이 알칼리성의 맛을 줄이기 위해 탄산나트륨을 중화시킬 수 있는 산성물질을 소다와 혼합 개량한 것입니다.
베이킹 소다와 기본적인 역할은 같지만 약간의 가공을 거쳐 제빵에 유리하도록 만든것이 베이킹 파우더입니다.

그러니 세제로 사용하시려거든 보다 성분이 적합한 베이킹 소다를 이용하시는 것을 권합니다