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[찌개] 겨울철별미 부대찌개 만드는법 - 부대찌개 레시피
찬바람 슝슝~ 불어오는 추운 겨울에는
뭐니뭐니해도 따끈따끈한 국물요리가 최고죠~
국물요리 중에서도 겨울철별미인
칼칼하고 뜨끈한 국물이 일품인 부대찌개에
라면사리 후루룩 한 젓가락이면
얼었던 몸과 마음이 이내 녹아버리는 것 같습니다~
부대찌개 한 냄비라고는 하지만은~
고소한 사골육수에 각종 소시지와 햄을 넣고
태양초 고춧가루와 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여내면
진수성찬이 부럽지 않지요~
그래서 오늘 소개해 드릴 요리는 바로 '부대찌개'!
제가 요즘 감기에 걸려서 엄청 고생했는데
맛있는 햄과 각종 야채가 듬뿍 들어간
얼큰한 부대찌개 한 사발 먹고는 감기가 똑 떨어졌는지
오늘은 좀 살만한 것 같네요~
감기 기운이 있으신 분들, 감기 걸리신 분들은
정말 감기도 똑 ~ 떨어지는 얼큰칼칼 '부대찌개'로
단 한 방에 감기를 물리치세요~
★ 재료
더건강한햄 프랑크 소시지 1팩 150g, 소시지 100g, 햄 200g, 신김치 150g, 양파 1/2개, 콩나물 2줌, 팽이버섯 1팩, 떡 1줌, 다진소고기(돼지고기) 100g, 통조림콩 5큰술, 두부 1/2팩, 대파 1대, 사골육수 3컵, 물 3컵, 라면 1개, 치즈1/2개, 소금 약간, 후추 약간 양념장: 고춧가루 1+1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1+1/2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술
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1. 네모난 햄은 0.5cm 두께로 사각으로 썰고,
프랑크 소시지는 어슷썰고,
동그란 햄은 0.5cm 두께로 동그란 모양대로 썰어 줍니다.
2. 신김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고,
다진소고기 또는 다진 돼지고기를 준비하고,
라면사리와 부대찌개용 콩도 준비해 둡니다.
3. 두부 1/2모는 1cm 두께로 썰어서 준비하고,
양파 1/2개는 채 썰고, 대파 1대는 어슷썰고,
콩나물은 깨끗이 씻어서 손질해 두고,
팽이버섯 1팩은 밑둥을 제거해서 준비하고,
떡국 떡 1줌도 준비해 둡니다.
4. 부대찌개 양념장은 고춧가루 1+1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1+1/2큰술,
맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 냄비에 햄과 소시지, 다진 소고기 또는 돼지고기, 김치,
두부, 떡, 양파, 대파 등을 돌려서 담고,
6. 부대찌개 통조림 콩 5큰술을 올려 놓습니다.
7. 그 위에 만들어 놓은 양념장을 올려 줍니다.
8. 부대찌개 육수는 미리 준비해 둔 사골육수와 물을 1:1 비율로 섞어
사골육수 3컵, 물 3컵을 섞어 만듭니다.
tip. 사골육수대신 멸치 다시마 국물을 이용하셔도 좋습니다.
9. 부대찌개 육수를 넘치지 않도록 가장자리에 부어서 끓여 줍니다.
10. 보글보글 맛있게 끓고 있는 부대찌개 보이시죠~? 흐음~~
부대찌개가 끓으면 일단 양념이 골고루 베게 잘 섞어주고,
10. 요 때~ 콩나물과 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 한 소끔 끓여 줍니다.
11. 콩나물과 팽이버섯이 익을 무렵
청양고추 1개와 홍고추 1개도 넣어서 조금 더 끓여내면~
얼큰한 부대찌개가 완성!
라면사리와 치즈를 넣지 않으면
보다 깔끔한 맛의 부대찌개가 완성이 되구요~
얼른 뜨끈뜨끈한 밥 한 공기를 대령해야 겠죠~~
김이 모락모락~ 콩나물이 들어가서 더욱 시원한 부대찌개!
콩나물과 팽이버섯부터 건져 먹어 보고요~
요렇게만 먹어도 정말 정말 맛있지만은~
부대찌개에 라면이 없으면 또 섭하죠~ 라면 1개 투척~
치즈도 딱 반 장만 넣어서 부대찌개의 참맛을 느껴 보렵니다~
오홋~~~!!! 드디어 부대찌개다운 면모를 제대로 갖추고~
노릇노릇 살짝 녹아내린 치즈가
심장박동을 더욱 빨라지게 합니다~~
"치즈는 내 꺼어어~" 라며
울 행복이 아부지가 찜을 했지만은
어림 없습니다~
보기에도 얼큰해 보이는 겨울철별미 '부대찌개'
부대찌개 라면사리 한 젓가락 하시지예 ~~~
오늘 저녁 메뉴로 뭘 먹으면 좋을까 고민하신 분들 많으실 텐데
얼큰하고 푸짐한 부대찌개로
맛있는 저녁식사 하세요~
다른 반찬 다 필요없고, 최고 맛나답니다~