오늘
날씨가 아침부터 많이 쌀쌀해졌네요...
요럴때는
그저 얼큰한 국물이 최고죠???
지난주에
남해&여수여행을 가기전 미리 만들어 냉장고에 넣어두고 갔었던 동태찌개를 보여드릴께요...
오늘 저녁
얼큰하게 끓여 함 드셔보세요...
얼큰한 동태찌개
재료
동태1마리, 무한줌, 두부1/3모, 대파1대, 청홍고추1개씩, 멸치다시마육수4컵
양념 =
고추장1큰술+고춧가루1큰술+다진마늘1작은술+청주1큰술+국간장1작은술+맑은액젖1큰술+후춧가루1/4작은술
잘
다듬어진 동태를 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요...
두부를
포함한 부재료들은 먹기좋게 썰어두시고, 양념은 미리 만들어두세요...
진하게
우려낸 멸치마시마육수에 미리 만들어두었던 양념을 넣고~~~
무를 넣고
끓여주세요...
어느정도
끓어오르면 동태와 두부를 넣고 끓여주세요...
끓이면서
올라오는 거품을 제거해주세요...
마지막에
대파&청홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요...
(---> 저는 요기에 청양고추를 하나 더 썰어넣었답니다...)
이때,
간을 보시고, 모자란 간은 소금으로 해주세요...
다음날
점심때쯤 저희집 세 남자들중... 큰빵돌이가 맛있게 잘 먹었다며... 문자를 날려주었답니다...
오늘
날씨가 많이 쌀쌀하시죠???
요런
얼큰한 동태찌개는 어떠세요???