계란은 날것으로 먹기도 하고 찌거나 또는 찜으로 각종 요리에 쓰이고 있지요.
계란은 기억력을 좋게 하고 피부를 촉촉하게 해주며 잔주름을 예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
또한 계란 흰자는 동맥경화를 방지하고 콜레스테롤 흡수를 줄이는 역할을 한다고 합니다.
계란을 이용해 짭조름한 밑반찬을 만들어 보려고 신선한 계란과 건표고버섯, 마늘, 양념장 재료를 함께 준비해 보았어요.
짭조름하고 든든한 영양반찬! 계란장조림
[재료] 계란 7개, 건표고버섯 4장, 마늘 7쪽, 천일염 약간, 물 양념장 (진간장 5큰술, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 물 1컵)
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1. 계란은 냄비에 담아 물을 붓고 천일염을 약간 뿌린 후 삶아 줍니다.
계란을 삶을 때 소금을 약간 넣어 주면 계란껍질을 쉽게 제거할 수가 있어서 좋아요.
2. 건표고버섯은 물에 충분히 불린 후 흐르는 물에 씻은 다음 저며 썰어 줍니다.
표고버섯에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 에리타데닌, 다당류가 함유되어 있다고 하지요.
3. 마늘은 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
4. 삶은 계란은 찬물에 담가 두었다가 껍질을 제거하고 냄비에 담아 줍니다.
5. 4의 분량의 양념장 재료와 표고버섯을 넣고 냄비 뚜껑을 덮은 후 가스 불에 올려 끓여 줍니다.
6. 한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고 냄비 뚜껑을 열고 마늘을 넣어 함께 조려 줍니다.
중간중간 양념장 국물을 끼얹어 주면서 조려 줍니다.
마늘은 계란이나 표고버섯과 함께 처음부터 넣고 조리게 되면 마늘이 물러지기 때문에 좋지 않아요.
7. 양념장 국물이 자작자작해지면 가스 불에서 내려요.
8. 조려 낸 계란장조림을 동글동글한 모양으로 썰고 표고버섯, 마늘과 함께 그릇에 담고 양념장 국물을 끼얹어 냅니다.
이웃님들~~ 요즈음, 무슨 반찬 만들어서 드시나요?
신선한 달걀과 건표고버섯, 마늘, 양념장을 이용해 반찬으로 계란장조림을 만들어서 저녁 밥상에 올리니 짭조름하면서도 맛이 좋아요.
쫄깃하게 씹히는 표고버섯의 식감도 좋고요. 계란장조림은 든든한 영양반찬이기도 하고 도시락 반찬으로도 좋아요.
풀향기의 맛있는 이야기
우리농축수산물을 애용합시다..^^