사과는 소화촉진, 변비에 좋아
"더도 말고 덜도 말고 팔월 한가위"라는 말이 있듯이 우리나라의 중추가절은 그야 말로 천하일품이다.
천고마비하고 오곡백과 무르익으니, 이 아니 좋은 계절인가,
가을의 미각을 민끽시켜 주는과일 몇 가지를 찾아보기로 한다.
역시 가을 과일의 첫째번은 임금, 사과가 아닐까 한다.
"성온, 미감산, 무독, 소갈과 곽란복통을 다스리고 설사를 그치게 하며 염을 없앤다.
많이 먹으면 잠이 많아진다."
사과는 독일에서도 옛날부터 민간요법으로 설사를 치료하는데 사용되어 왔으며
현대 치료법에서도 설사, 급성 소아 소화불량증, 만성소화불량, 적리 등에 임금식 요법이라는 것이 있다.
껍질과 속을 제거한 사과를 갈아서 1회 100내지 300g 가량을 하루에 5회 복용하는방법인데
2일간 계속한 다음에는 차차 죽을 먹기 시작한다.
사과가 왜 설사에 좋은지 아직 유효 성분이 완전히 구명되지 못하고 있으나 들어 있는
타닌산, 능금산, 펙틴등이 흡착 수렴, 창자의 연동 운동의 완화작용을 하는 것으로 풀이 되고 있다.
이와같은 성분 외에도 포도당, 과당, 서당 등의
당분과 비타민 A, B, C 및 효소 등이 들어있어 영양과 소화 촉진에 도움이 된다.
설사를 멈추는 작용이 있는 동시에 변비증 있는사람에게는 셀룰로오스 작용에 의하여 쾌변을 촉진시키니
그야말로 이상적인 정장제라고 아니할 수 없다.
외국에서 가루로 만든 것이 외국에서는 시약으로 사용되고 있다.
한가지 모를 일은 사과를 많이 먹으면 '영인호수'라고 하여 잠이 많아진다고 하였는데 무엇 때문일까?
사과를 깍아서 놓아 두면 빛깔이 갈색으로 변하는 것은 철분이 있어서 그런 것이 아니라
폴리페놀성분이 효소작용에 의하여 산화되어 생기는 것이며 깍은 사과를 소금물에 담가 내면
효소작용이 없어져서 색이 변하지 않는 것은 누구나 다 아는 주방 과학인 것이다.
당나라 때의 <천금방>이라는 의서를 보면
"사과를 먹으며 익기, 내기하며 입산수도하는사람은 곡식을 아니 먹고도
사과만으로 체력을 유지할 수 있다"고 하였으니 하이커들도 알아들만 하다.
복숭아를 비롯한 딴 고일들은 과식하면 배탈이 나기 때문에 조심을 해야하지만 사과는 그런 염려가 없어 좋다.