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쌀쌀한 가을아침 뜨끈뜨끈 구수한 쇠고기근대국 (근대된장국,아침국)

대한인 2013. 10. 24. 04:43

 

 

쇠고기근대국 약4인분

재료: 근대1단, 된장3.5큰술, 참기름1큰술, 쇠고기국거리(양지)100그램,

대파1/2대, 쌀뜨물6컵, 소금약간, 채썬무1줌(생략가능), 청양고추2개,

다진마늘1큰술, 국간장1작은술, 후춧가루약간, 소금약간..

 
 

 

근대는 줄기끝부분을 꺽어 줄기쪽에서 잎쪽으로 잡아당겨 한겹벗겨줍니다.

그리고 끓는물에 한번데쳐내 줍니다. 시금치 데치듯이 살짝 데쳐주면 됩니다.

데치기 구찮으면 근대를 넓은 볼에 넣고 바락 바락 주물러 푸른물빼고 사용해도 됩니다.


 

 

데쳐낸 근대는 찬물에 헹궈 물기 짜고 먹기좋게 썰어 된장3.5큰술,

다진마늘0.5큰술 넣고  조물 조물 밑간합니다.

쇠고기는  후춧가루약간뿌리고 국간장1작은술넣고 다진마늘0.5큰술넣어 밑간합니다.

대파와 고추는 어슷썰어두시고..

무는 ..으나는 된장국에 무 들어가는거 좋아해서 넣었는데 생략하셔두 되구요.. 무 채 썰어줍니다.

냄비에 참기름1큰술두르고 무랑 쇠고기볶아줍니다.
 

 

고기가 익으면 쌀뜨물을 6컵을 부어줍니다. 된장국에는 쌀뜨물이 너무 잘어울려요.

쓸뜨물은 쌀3번째 씻을물 사용하면됩니다.

쌀뜨물을 붓고 끓어오르면 된장양념에 무쳐놓은 근대를 넣고 끓입니다.

 


 근대를넣고  보글보글 잠시 끓이다가 대파, 고추썬걸넣고.. 싱거우면 소금약간넣어 간하면 끝~!
 


 엄청 구수하고.. 속도 편안하게 해주는.. 아침국으로 아주 좋은 쇠고기 근대국입니다.

근대가 위와 장을 튼튼하게 해준다네요.. 으나가 필히 많이 먹어야하는 식품이네요.

성장이 어린이의 성장발육을 촉진한다니까 아이들에게도 근대국 자주 끓여주세요.

근대구입해서 바로 드실거 아니면 신문지에 싸서 봉지에 넣어 냉장고보관하시면됩니다.

쇠고기 대신 .. 쌀뜨물에 멸치넣어 육수내어 멸치건져내고 근대된장에 무쳐 넣고 끓여도 되구요.. 



 요런국은 건데기가 충분히 들어가야 맛있어요

청양고추가 들어가서 살짝 칼칼하면서.. 시원하고.. 구수하고..

 밥말아서 잘익은 총각김치 한입베어물면..  아침에도 밥한그릇 뚝딱

원래 으나 아침 거의 굶고 다녔는데.. 약먹는거땜에 아침 잠시 먹었더니...

이젠 아침 안먹으면 배고퐈서 점심때까지 힘들더라구요.

습관이 참 무서운거 같아요. 그래서 요즘은 시간나면 국에 밥말아먹고 시간없으면 

 빵한조각이라도 챙겨먹는답니다.

 


 국 오늘은 대체 뭘로 끓이나.. 고민스러우시죠?

으나도 국은.. 늘 숙제랍니다.

그래도 밥상에 국이 있어야 제대로 밥먹은거 같긴해요^^

 

 

오늘 대물하는날이네요

김탁구 끝나고.. 이제 수목은 무슨 재미로 사나..싶더만..

일욜날 무심코 본 대물.. 첨엔 1회는 아무생각읍이 집안일해가면서 대충봤는데..

이게 은근히 재밌더라구요. 2회는 앉아서 뚜려지게 봤네요

고현정.. 넘 멋쪄부려요~!!  오늘하루도 행복하자구요~!!!