다진 소고기 120g, 두부 1/2모, 만두피 16장, 파 1대
그릇에 소고기, 간장 1큰술, 집간장 1작은술, 꿀 1큰술, 정종 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술을 매실청 1작은술 넣고 섞어 줍니다.
두부는 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다. 파는 잘게 다져 줍니다.
소고기 양념한 그릇에 두부, 파를 넣고 한쪽 방향으로 끈기있게 치대어 줍니다.
만두피를 한장 놓고 반달모양으로 소를 넣어 줍니다.
만두피를 반으로 접어 주시면 됩니다.
(만두피에 달걀물, 물을 바르지 않는게 오늘의 요리 point입니다.
만두피에 달걀물을 바르지 않아서 좋고
접어 모양을 내지 않아서 좋고 간단하게 만들어서 좋네요. ^^ )
이렇게 접어 준비해 둡니다.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 만두를 넣어 구워 줍니다.
불은 중약불에서 만두를 넣은 다음 뚜껑을 덮고 익혀 주세요.
고기 국물이 나와 팬이 깨끗하지 않기 때문에 만두를
뒤집어 주실때 종이페이퍼로 팬의 바닥을 한번 닦아 주시는 센스 잊지 마세요.
다 구운 만두 사진으로 찍어 보았습니다.
집에 있는 냉장고 속을 다 털어 볼까요?
저의 집 냉장고에 있는 야채들입니다.
상추, 깻잎, 양파, 양배추, 오이, 당근을 준비했습니다.
양배추, 깻잎, 오이, 당근, 상추를 채썰어 줍니다.
양파는 채썰어 물과 함께 설탕 1작은술, 식초 1작은술에 담아 둡니다.
(매운맛 제거를 위해서.....)
비빔양념 : 고추장 3큰술, 매실청 3큰술(또는 설탕), 간장 1큰술,
다진마늘 , 깨소금, 참기름 1큰술, 식초 1작은술
(비빔양념장은 개인의 입맛에 맞게 조절해 주세요.)
만두, 비빔양념장, 야채를 넣고 비벼서 맛나게 드시면 OK.