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더덕구이

대한인 2013. 10. 30. 05:14

 

 

 

더덕구이

 

 

 

더덕향이 좋은 더덕구이

 

 

 

석쇠에 구워 맛난~ 더덕구이

 

 

 

 

 

만들기

 

통더덕 (200g)

유장-참기름1t ,간장⅓t,

양념- 고추장 2T, 다진파 2t, 다진마늘 ½t, 1T, 설탕 1T
참기름 2t, 간장½t

 

 

할머니가 장에서 직접 까서 파는 통더덕~

 

 

더덕

식이섬유와 무기질이 풍부

사포닌 성분이 혈액순환,정력증강의 효과가있다

가래해소에도 효과가 좋다

 

 

통더덕을 사서 깨끗이 씻어서

껍질을 돌려가며 벗겨요~

향을 없애지않기위해 물로 씻지않아요~ 

쓴맛을 없애개위해서 물에 담구기도 하는데~

향도 없어지고 맛이 없지요~

 

 

 

더덕을 길이로 반들 갈라서 넓게 만들어요~

완전히 자르지말고요~

방망이로 밀어서 넓적하게 해요~

너무 힘을 주면 ~ 다 바스러져요~

더덕이 두거우면~ 3번을 자르던가~ 포를 뜨던가 하세요~

 

 

 

 

아주 잘 밀어졌어요~

 끈끈한 진액이 있으니~

비닐 한장깔고 작업하면 도마에 묻지않아~ 쉽지요~

 

 

 

유장 - 기름장이란 뜻이죠~

참기름에 간장을 섞어서 더덕에 발라요~

 

 

 

고추장양념은 미리 만들어놔요~

 

 

 

 애벌구이

유장처리한 더덕을 석쇠에 살짝 타지않게~구워요~

더덕이 잘아서 ~전 호일을 석쇠에 덮고 한면으로만 구웠어요~

 

애벌구이한 더덕에 고추장양념을 발라요~

통깨뿌려서 마무리~

요 상태로 드셔도 좋은데요~

 

 

 

 

 

전 불맛을 주기위해서리~

다시한번 석쇠에 살짝 구웠다지요~

 

 

 

 

 더덕구이

조금은 손이가지만~

불맛, 더덕향,양념맛이 지데로인~

 

 

 

 

쫄깃 쫄깃씹는맛이 환상입니다.

아~ 밥을 부르는 메뉴랍니다.

 

통깨를 뿌려도 좋고~

손님상에 낼 땐~ 잣가루를 뿌리면 더 좋고~

 

 

요거 추석 명절상에도 좋고~

손님상에도 좋고~

별식으로도 좋답니다.