잡채는 생신상이나 명절에 빠지면 섭섭한..
국민 잔치요리입니다.
그런데 각각 재료 기름에 볶고 하다보면 번거롭기도 하고
또 칼로리도 초큼 걱정스럽죠..
특별한날이 아니여도 평상시에도 손쉽게 만들수있는
스텐팬을 이용한 초간단 저수분잡채 알려드릴께요.
저수분잡채만 제대로 만들면 잡채 자주 만들어 드시게 될꺼예요 ^^
간단하고 담백한맛이 매력적이거든요.
그런데 바로 안드시고 오전에 만들고 저녁에 드시거나 담날드실려면
예전에 제가 포스팅한 절대 퍼지지않는잡채.. 요걸로 만들어주세요
http://blog.naver.com/iyamyam/40097865084
스텐팬으로 만드는 저칼로리 저수분잡채 깔끔하게 만들어봅시다.
잡채 2인분
재료: 마른당면100g, 잡채용 돼지고기 70g, 건표고버섯 2/3컵, 양파1/2개, 당근1/3개, 피망1개(또는 시금치나 부추), 소금약간, 물2큰술
고기,표고버섯양념: 간장0.5큰술, 설탕1작은술, 후춧가루약간, 맛술1작은술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술
잡채무침양념: 간장3큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 요리당0.5큰술, 통깨
마른당면은 따뜻한물에 담궈 충분히 불려줍니다.
급하게 하실땐 끓는물을 부어 30분정도 담궈두면 알맞게 불려지더라구요.
건표고버섯도 밑동을 떼내고 물에 부드럽게 불러줍니다.
불린표고버섯은 물기 짜내고 잡채용돼지고기와 한데 넣고 밑간해줍니다.
간장0.5큰술넣고 설탕,맛술,다진마늘,참기름 각각 1작은술씩 넣고 후춧가루살짝 뿌려 조물 조물 밑간합니다.
양파와 당근, 피망은 채썰어줍니다.
저수분잡채 하실땐 볶는거보다 굵게 채썰어야 나중에 부서지지않는답니다.
잡채에는 시금치가 드가야 맛있는데 시금치가 양도 작던데 한단에 6천원하더라구요 ㅠㅠ 깜놀..
그래서 급 피망으로 바꿨는데 부추나 오이를 쓰셔도 되겠지요.
스텐팬은 뚜껑있는 통3중이나 5중 궁중팬으로 쓰시면됩니다.
스텐팬을 물에 헹궈내 물기가 약간 묻도록 해줍니다.
그리고 야채 반만 깔고 소금 살짝만 뿌려밑간해주고 고기랑 표고버섯도 올려줍니다.
어묵이나 느타리버섯등을 추가 하셔도 맛있겠지요. 으나는 재료가 이거밖에 없군요 ㅡㅜ
그위에 불린당면 반을 넣어주고 그위에 야채 나머지 반 넣어주고 소금 또 살짝만 뿌리고
당면 나머지 반 넣어주고 물2큰술 넣어주고
(재료를 켜켜이 넣어주시는거랍니다. 야채깔고 고기 넣고 당면넣고 야채 또 넣고 당면넣고...
소금은 아주 약간만 뿌려주면 됩니다.)
뚜껑을 닫고 스팀구멍을 젖은 헹주로 막아준뒤 약불보다 좀더 약한불로 켜줍니다.
요렇게 약 10~15분쯤 뒀다가.. (저는 15분 두었답니다)
채썬 피망이나 시금치등 녹색채소를 넣어주고 다시 뚜껑을 닫고 5~8분정도 약불보다 좀더 약한불에 익혀줍니다.
피망은 5분만 더 익혀줘도 다 익더라구요. 그리고
무침양념(간장3큰술, 설탕1큰술, 요리당0.5큰술, 참기름1큰술) 을 넣고 골고루 섞어주고
통깨 뿌려주면 완성입니다. 간장 3큰술넣으니까 간이 딱 좋던데 심심하게 드실려면 2큰술정도 넣으시면됩니다.
재료에 따라 가감해주세요.
저는 잡채 간이 잘맞는게 맛있더라구요.
사실 첨해보는거라 억수로 걱정했는데.. 성공이라서 기분좋네요
불절대 쎄게 하면안되고 당면 충분히 불리면.. 성공하실꺼예요.
기름에 전혀 볶지 않은 느끼하지 않은 담백한 저수분잡채 완성입니다.
기름기가 적으니 밥비벼 먹어도 깔끔하고 맛있더라구요.
남은잡채 데울때도 기름에 볶지 말고 물만 몇숟가락넣고 팬에 볶으면 됩니다.
추석음식.. 기름져서 살찌기 쉬운데.. 요렇게 저렇게
기름기 조금이라도 줄여 날씬한 추석 보냅시다~!
으나네 밥상에 놀러오세요 ↓