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아이간식 궁중비빔국수

대한인 2013. 11. 6. 20:07

 

라면이나 칼국수 등 면을 좋아하는 딸을위해 오늘은 임금님이 드셨다는 궁중비빔국수를 만들어 봤어요.

궁중음식답게 고명이 다양하고 푸짐하게 올라가 맛있고!

특히 채소를 편식하는 아이가 있다면 이것저것 갖은채소를 푸짐하게 올려먹으니 참 좋을것 같더라고요.

아이간식 혹은 아이 한끼식사로도 문제없는 궁중비빔국수

한번 만들어볼까요?

 

 

 

아이간식 궁중비빔국수

  • 상황 : 간식
  • 재료 : 기타
  • 방법 : 기타

 

 

주재료 : 쇠고기200g, 달걀1개, 표고버섯2개, 오이반개, 당근1토막, 숙주나물한줌, 소면
표고버섯양념 : 간장(2), 설탕(1), 다진마늘(0.5), 참기름 약간
쇠고기양념 : 간장(3), 설탕(1), 맛술(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루약간, 참기름약간
양념간장 : 다진파(1), 간장(3), 설탕(1), 참기름 약간, 깨소금약간
[밥수저기준]

 

 

오이는 돌려깍기 한다음 채썰어 준비하고 기타 모든재료도 다 채썰어 준비합니다.

달걀은 흰자, 노른자 분리해 지단 부치고 숙주나물은 끓는물에 살짝 한번 데쳐 주세요.

 

표고버섯은 간장(2), 설탕(1), 다진마늘(0.5), 참기름 약간 넣은 양념에 재우고

쇠고기는 간장(3), 설탕(1), 맛술(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루약간, 참기름약간을 넣고 재워둡니다.
 

 

재운 버섯과 쇠고기는 각각 볶아내요.

쇠고기는 센불에 재빨리 볶아야 육즙이 빠지지 않고 맛있습니다.

 

 

오이는 볶기 전 소금에 살짝 절인 뒤 볶아주고

당근도 살짝 볶아 준비합니다.

 

 

살짝 데친 숙주나물은 찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 소금과 참기름으로 무쳐 준비합니다.

 

아이를 위한 궁중비빔국수 고명만들기 끝!!

 

  

이제 소면을 삶아야 해요.

 

소면삶는법을 살짝 공개할께요.

 

  

소면은 끓는물에 부채처럼 펴서 소금을 조금 넣은 뒤 물이 보글보글 끓어오르면

찬물을 조금씩 부어가며 4~5분정도 끓여 익힙니다.

 

 

 

끓인면은 찬물에 헹궈 물기를 빼서 준비합니다.

 

 

소면을 삶는도중 찬물을 넣으면 넘치지 않고

면이 더 쫄깃쫄깃 해 진답니다.

 

 

물기가 빠진 소면은 그릇에 담고 준비한 고명을 얹어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

다진파(1), 간장(3), 설탕(1), 참기름 약간, 깨소금약간을 넣고 만든 양념장을

뿌려 비벼먹으면 정말 예술~~

 

 

 

아이도 넘 잘먹고 간식으로 혹은 한끼식사로도 손색없는

궁중 비빔국수 완성입니다.