비오는날..칼칼하게~소고기 순두부찌개..고고!!
재료 : 순두부 한봉지, 소고기(국거리용)2/3C, 신김치1C, 청고추1개, 대파1대, 양파1/4개(중), 계란 노른자1개
식용유1T, 고추가루1/2T, 멸치육수1½C
소고기 밑간 : 진간장1ts, 참기름1/2T, 후추가루약간, 생강즙1ts
양념재료 : 진간장1T, 고추가루1T, 새우젓1/2T, 맛술1T, 다진마늘1/2T, 참기름1T
1. 주요 재료를 준비합니다.
요즘 고소영씨가 광고하는...."CJ의 행복한 콩 두부~"
이쁜 고소영씨가 광고하니...저거먹음 나도 저리될까싶어서....
CF에서 보면...막 국물도 마시고 그러시자나여~나도?
#. 순두부 한봉지 준비하시고..
#. 소고기는 국거리용으로 준비해서 밑간해둡니다.
소고기 밑간 : 진간장1ts, 참기름1/2T, 후추가루약간, 생강즙1ts
#. 김치는...송송 썰어서 1C준비~!!
2. 순두부찌개에 들어갈 양념장을 만듭니다.
양념재료 : 진간장1T, 고추가루1T, 새우젓1/2T, 맛술1T, 다진마늘1/2T, 참기름1T
순두부찌개엔...마늘이 많이 들어가서 마늘맛이 많이 나면...순두부찌개 망쳐요~
그리고..국간장이 아닌...진간장으로 맛을 내주시고...
개운하게 새우젓으로 간을 맞춰 줍니다~
3. 순두부찌개의 부재료들...
매콤한 청양고추와...대파 송송..
그리고 빠지면 아쉬울 양파도 넣어줍니다~
4. 뚝배기에...
"식용유1T + 고추가루1/2T"를 넣고...불을 켜서 살살 볶아 줍니다~
고추기름을 걍 넣어도 되지만....고추기름 똑 떨어진지 오래고...
이렇게 바로 고추기름 만들어 먹는게 더 좋아요~
대신...달궈진 뚝배기에서 고추가루를 볶으면..고추가루 탑니다!!
식용유와 고추가루를 넣고나서...뚝배기를 달궈가며 볶아주기!!
5. 고추기름에...
밑간해둔 고기와 김치를 넣고 달달달달~~~볶아줍니다..
6. 충분히 볶아지면...
순두부 두동강내서 넣어주시고...
멸치다시다육수1½C 넣고...양념장을 넣어주셔여~
단, 양념장은 한꺼번에 몽땅 넣지 마시고..간보시면서 적당량 넣어주셔여..
김치의 짠맛을 보시면서....
7. 보골보골 끓으면..
순두부를 국자로 적당히 듬성듬성 잘라주시고..(그래야 간이 골고루 베인답니다.)
부재료들...청양고추와 대파...그리고 양파를 넣어서 끓여줍니다~
8. 마지막에....빠지면 안될것!!
계란 노른자 한개 톡~넣어주셔여~~^^
칼칼하고...뜨끈한 소고기 순두부찌개 대령입니다~^^
순두부찌개....참으로 오랜만에 끓인다는..
비도오고...뜨끈한 순두부찌개에 밥한공기 뚝딱이예요~
전...해물넣고 끓인 순두부찌개를 더 좋아하고...
봉남씨는 고기넣고 끓인 순두부찌개를 좋아하고...
담엔....해물 + 고기 이렇게 순두부찌개를 끓여야겠어요...
아니다...담엔 해물넣고 한번 끓이고...
그 담번에 해물 + 고기..
날도 우중충하니....순두부 한봉지 사다가 후딱 순두부찌개 끓여보셔여~
아주...뜨끈한것이..좋습니다~
사실....해물도 넣고 끓일라다가..
오징어값이 왜그리 비싼거예요?
해물도 가격이 엄청 올라서...구경만하고 왔네요...
냉동실에 언제나 구비해두는..국거리용 소고기를 꺼내어서 돈안들이고 순두부찌개를 끓였답니다.