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소고기 순두부찌개

대한인 2013. 11. 9. 04:06

비오는날..칼칼하게~소고기 순두부찌개..고고!!

 

재료 : 순두부 한봉지, 소고기(국거리용)2/3C, 신김치1C, 청고추1개, 대파1대, 양파1/4개(중), 계란 노른자1개

식용유1T, 고추가루1/2T, 멸치육수1½C

 

 

소고기 밑간 : 진간장1ts, 참기름1/2T, 후추가루약간, 생강즙1ts

 

 

양념재료 : 진간장1T, 고추가루1T, 새우젓1/2T, 맛술1T, 다진마늘1/2T, 참기름1T

 

 

1.  주요 재료를 준비합니다.

 

요즘 고소영씨가 광고하는...."CJ의 행복한 콩 두부~"

이쁜 고소영씨가 광고하니...저거먹음 나도 저리될까싶어서....

 

CF에서 보면...막 국물도 마시고 그러시자나여~나도?

 

#. 순두부 한봉지 준비하시고..

 

#. 소고기는 국거리용으로 준비해서 밑간해둡니다.

 

소고기 밑간 : 진간장1ts, 참기름1/2T, 후추가루약간, 생강즙1ts

 

#. 김치는...송송 썰어서 1C준비~!!

 

 

2.  순두부찌개에 들어갈 양념장을 만듭니다.

 

양념재료 : 진간장1T, 고추가루1T, 새우젓1/2T, 맛술1T, 다진마늘1/2T, 참기름1T

 

순두부찌개엔...마늘이 많이 들어가서 마늘맛이 많이 나면...순두부찌개 망쳐요~

그리고..국간장이 아닌...진간장으로 맛을 내주시고...

개운하게 새우젓으로 간을 맞춰 줍니다~

 

 

3.  순두부찌개의 부재료들...

 

매콤한 청양고추와...대파 송송..

그리고 빠지면 아쉬울 양파도 넣어줍니다~

 

 

4.  뚝배기에...

"식용유1T + 고추가루1/2T"를 넣고...불을 켜서 살살 볶아 줍니다~

 

고추기름을 걍 넣어도 되지만....고추기름 똑 떨어진지 오래고...

이렇게 바로 고추기름 만들어 먹는게 더 좋아요~

 

대신...달궈진 뚝배기에서 고추가루를 볶으면..고추가루 탑니다!!

식용유와 고추가루를 넣고나서...뚝배기를 달궈가며 볶아주기!!

 

 

5. 고추기름에...

밑간해둔 고기와 김치를 넣고 달달달달~~~볶아줍니다..

 

 

6.  충분히 볶아지면...

 

순두부 두동강내서 넣어주시고...

멸치다시다육수1½C 넣고...양념장을 넣어주셔여~

단, 양념장은 한꺼번에 몽땅 넣지 마시고..간보시면서 적당량 넣어주셔여..

김치의 짠맛을 보시면서....

 

7. 보골보골 끓으면..

순두부를 국자로 적당히 듬성듬성 잘라주시고..(그래야 간이 골고루 베인답니다.)

부재료들...청양고추와 대파...그리고 양파를 넣어서 끓여줍니다~

 

 

8.  마지막에....빠지면 안될것!!

 

계란 노른자 한개 톡~넣어주셔여~~^^

 

 

칼칼하고...뜨끈한 소고기 순두부찌개 대령입니다~^^

 

 

순두부찌개....참으로 오랜만에 끓인다는..

 

비도오고...뜨끈한 순두부찌개에 밥한공기 뚝딱이예요~

 

 

전...해물넣고 끓인 순두부찌개를 더 좋아하고...

봉남씨는 고기넣고 끓인 순두부찌개를 좋아하고...

담엔....해물 + 고기 이렇게 순두부찌개를 끓여야겠어요...

 

아니다...담엔 해물넣고 한번 끓이고...

그 담번에 해물 + 고기..

 

날도 우중충하니....순두부 한봉지 사다가 후딱 순두부찌개 끓여보셔여~

아주...뜨끈한것이..좋습니다~

 

사실....해물도 넣고 끓일라다가..

오징어값이 왜그리 비싼거예요?

해물도 가격이 엄청 올라서...구경만하고 왔네요...

 

냉동실에 언제나 구비해두는..국거리용 소고기를 꺼내어서 돈안들이고 순두부찌개를 끓였답니다.