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양배추 깻잎김치+ 더운여름 ~ 시원하게 즐기는 색다른김치 !!!

대한인 2013. 11. 14. 04:51

식탁에서 늘 빠지지 않는 반찬 ~

바로 김치 !!!

어마어마한 종류를 자랑하고 있는 알흠다운 우리나라의 자랑 ~

김치 !!!

 

몇주전에 만들어서 잘 먹었던 양배추 깻잎김치 !!!

시원한 국물과 아삭한 양배추의 어우러짐이 절묘했던 ~

더운 여름에 정말 금상첨화인 요 아이 ~~~

 

혼자 먹기엔 너무 아까워서 들고왔어요 ^^

 

김치를 즐겨하지 않는 아이들이나 매운걸 못드시는분들에게도 정말

딱일듯한 그런 김치가 아닌가 싶어요 ^^

물김치 대용으로도 아주 좋은거 같구요 ~

 

 

 

 

 

 양배추 깻잎김치

 

양배추 반통  오이 1개

깻잎 20장 쪽파 5줄 홍고추 1개

 

양배추 절임물

물 5컵 굵은소금 1/2컵

 

국물

물 5컵 소금 2T 매실액기스 1T

고추가루 1T 마늘 1T 생강 1t

 

 

 

 

 

 양배추는 잘 다듬어 주신후에 ~

1/4통을 잘라서 준비해주세요 ~

저는 양배추 엄청 큰걸 사용했어요 ~

보통사이즈면 1/2통 사용해주시면 됩니다

 

 

 

 분량의 물과 굵은 소금을 섞어주세요 ~

소금은 꼭 굵은소금을 사용해주세용 ~

 

 

 

 소금물에 양배추를 넣어주신후에 절여주세요 ~

처음부터 양배추를 분리하시면 양배추가 막 찢어지고 그러니

우선 처음에는 덩어리째 소금물에 담궈주시구요 ~

수시로 한번씩 들여다 봐주시면서

 

슬슬 분리를 해주시면서 절여주세요 ~ ^^

 

절임시간은 2~3시간정도 절여주시면 되어요 ^^

 

 

 

 숨이 적당히 죽어주신 양배추 ~~~

 

 

 

 2~3시간 절여주신 양배추는 물에 잘 헹궈서

준비해주세요 ~

 

 

 

 분량의 물에 소금과 메실액기스를 섞어주시구요 ~

면보나 키친타올에 고추가루를 넣어주신후에 빨갛게 물을 만들어 주세요 ~

 

다진 마늘과 생강도 면보나 키친타올에 넣으신후에 물을 우려주시면

더 깔끔한 국물을 얻으실수 있으세요 ~

 

귀찮으시다면 마늘과 생강은 그냥 넣어주세요 ^^

 

하지만..

걸러주시는게 나중에 깨끗한 국물을 얻으실수 있다는것만

알아주세용 ~

 

 

 

 홍고추 실파 오이는 똑같은 길이로 가늘게 채 썰어서 준비해주세요 ~

오이와 홍고추는 씨부분을 제거해주신후에

채 썰어 주세요 ^^

 

 

 

 절여진 양배추를 깔아주시고 잘 씻으신 깻잎한장 올려주시고 ~

실파 . 오이 . 홍고추를 나란히 이쁘게 올려주세요 ~

 

그리고 다시 양배추를 올려주시고 ~

또 깻잎.. 실파 오이 홍고추 ~~

이런식으로 계속 반복반복 해주세요 ^^

 

 

 

 겹겹히 쌓아주시면 높다란 양배추 깻잎산이 왕성이 됩니다 ~

그러면 칼을 이용해서 3등분정도 해주세요 ^^

 

 

 

 3등분한 양배추 깻잎김치는 적당한 크기의 통에 넣어주시고 ~

아까 만들어 놓으신 김치국물을 자작하게 부어주세요 ~

그리고 이 상태로 냉장고에서 하루정도 숙성시켜주신후에

드시면 됨니다 ~

 

저는 요 김치를 담구자마자 김치냉장고에 넣고 2주좀 안되었을때 꺼내서

먹어줬어요 ^^

약간 새콤함이  아주 그만이였담니다 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 요즘처럼 더울때 ~

늘 먹는 배추김치나 오이소박이 ~

요런거 대신에 양배추 깻잎 김치 어떻세요?

 

국물도 깔끔하고 시원하고 ~ 아삭아삭 씹히는맛도 너무 좋쿠요 ~

매운 음식을 먹거나 뜨거운 음식을 먹었을때 ~~~

혹은 느끼한 음식? 

요런거 먹을때 양배추 깻잎김치 !!!

오나전 환상궁합이에요 ~~~

 

국물까지 들이켜주면 진짜 짜릿해진다고 해야할까요?

 

한번 담궈먹고는 종종 요거 담궈먹게 되는거 같아요 ~

아차차 ~

피클 대신으로 피자먹을때 같이 곁들여서도 먹어봤다지요.