식탁에서 늘 빠지지 않는 반찬 ~
바로 김치 !!!
어마어마한 종류를 자랑하고 있는 알흠다운 우리나라의 자랑 ~
김치 !!!
몇주전에 만들어서 잘 먹었던 양배추 깻잎김치 !!!
시원한 국물과 아삭한 양배추의 어우러짐이 절묘했던 ~
더운 여름에 정말 금상첨화인 요 아이 ~~~
혼자 먹기엔 너무 아까워서 들고왔어요 ^^
김치를 즐겨하지 않는 아이들이나 매운걸 못드시는분들에게도 정말
딱일듯한 그런 김치가 아닌가 싶어요 ^^
물김치 대용으로도 아주 좋은거 같구요 ~
양배추 깻잎김치
양배추 반통 오이 1개 깻잎 20장 쪽파 5줄 홍고추 1개
양배추 절임물 물 5컵 굵은소금 1/2컵
국물 물 5컵 소금 2T 매실액기스 1T 고추가루 1T 마늘 1T 생강 1t
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양배추는 잘 다듬어 주신후에 ~
1/4통을 잘라서 준비해주세요 ~
저는 양배추 엄청 큰걸 사용했어요 ~
보통사이즈면 1/2통 사용해주시면 됩니다
분량의 물과 굵은 소금을 섞어주세요 ~
소금은 꼭 굵은소금을 사용해주세용 ~
소금물에 양배추를 넣어주신후에 절여주세요 ~
처음부터 양배추를 분리하시면 양배추가 막 찢어지고 그러니
우선 처음에는 덩어리째 소금물에 담궈주시구요 ~
수시로 한번씩 들여다 봐주시면서
슬슬 분리를 해주시면서 절여주세요 ~ ^^
절임시간은 2~3시간정도 절여주시면 되어요 ^^
숨이 적당히 죽어주신 양배추 ~~~
2~3시간 절여주신 양배추는 물에 잘 헹궈서
준비해주세요 ~
분량의 물에 소금과 메실액기스를 섞어주시구요 ~
면보나 키친타올에 고추가루를 넣어주신후에 빨갛게 물을 만들어 주세요 ~
다진 마늘과 생강도 면보나 키친타올에 넣으신후에 물을 우려주시면
더 깔끔한 국물을 얻으실수 있으세요 ~
귀찮으시다면 마늘과 생강은 그냥 넣어주세요 ^^
하지만..
걸러주시는게 나중에 깨끗한 국물을 얻으실수 있다는것만
알아주세용 ~
홍고추 실파 오이는 똑같은 길이로 가늘게 채 썰어서 준비해주세요 ~
오이와 홍고추는 씨부분을 제거해주신후에
채 썰어 주세요 ^^
절여진 양배추를 깔아주시고 잘 씻으신 깻잎한장 올려주시고 ~
실파 . 오이 . 홍고추를 나란히 이쁘게 올려주세요 ~
그리고 다시 양배추를 올려주시고 ~
또 깻잎.. 실파 오이 홍고추 ~~
이런식으로 계속 반복반복 해주세요 ^^
겹겹히 쌓아주시면 높다란 양배추 깻잎산이 왕성이 됩니다 ~
그러면 칼을 이용해서 3등분정도 해주세요 ^^
3등분한 양배추 깻잎김치는 적당한 크기의 통에 넣어주시고 ~
아까 만들어 놓으신 김치국물을 자작하게 부어주세요 ~
그리고 이 상태로 냉장고에서 하루정도 숙성시켜주신후에
드시면 됨니다 ~
저는 요 김치를 담구자마자 김치냉장고에 넣고 2주좀 안되었을때 꺼내서
먹어줬어요 ^^
약간 새콤함이 아주 그만이였담니다 !!!
요즘처럼 더울때 ~
늘 먹는 배추김치나 오이소박이 ~
요런거 대신에 양배추 깻잎 김치 어떻세요?
국물도 깔끔하고 시원하고 ~ 아삭아삭 씹히는맛도 너무 좋쿠요 ~
매운 음식을 먹거나 뜨거운 음식을 먹었을때 ~~~
혹은 느끼한 음식?
요런거 먹을때 양배추 깻잎김치 !!!
오나전 환상궁합이에요 ~~~
국물까지 들이켜주면 진짜 짜릿해진다고 해야할까요?
한번 담궈먹고는 종종 요거 담궈먹게 되는거 같아요 ~
아차차 ~
피클 대신으로 피자먹을때 같이 곁들여서도 먹어봤다지요.