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두부로 만드는 이색 반찬 5가지

대한인 2013. 11. 16. 03:06



반찬거리 사러 사서 만만하게 사 들고 오는
두부 한모로 만들 수 있는 근사한 반찬 조금 모아 봤어요.
이제 슬슬 무더운 여름도 가고..
엄마의 정성 가득한 밥상이 그리운 가족들에게
별거 아닐 수 있지만 영양 가득한 두부로
맛있는 밥상 차려 주세요.


두부 완자전

두부나 야채 싫어하는 아이들도 잘 먹을 것 같으니까

한번 만들어 보세요~

 

 

햄을 갈아 넣었더니 쫄깃 쫄깃 씹히는 맛도 있는게

아주 맛있거든요. 





1.  블렌더에 햄반개와 당근 (햄 반 정도의 양)을

넣고 갈아 주세요.


2.  아주 곱게 가실 필요는 없구요.

약간 씹히는 맛이 있을 정도로

입자가 있도록 갈아 주시는게 좋아요.


3. 두부 반모는 수분을 잘 제거하신 후

으깹니다.






4. 볼에 으깬 두부를 담고
갈은 햄과 당근을 넣어 주세요.

 양파 1/4개 곱게 다져 넣었어요.

 양파는 블렌더로 갈면 물이 많이 생기니까

꼭 칼로 다져 주셔야 해요~


5. 계란 한알, 소금, 후추 약간, 참기름 1T

넣고 잘 치대다가

빵가루를 넣어 농도를 맞추어 주세요.


6. 이 정도로 치대어 주시면 됩니다.



 

 7. 동그랗게 먹기 좋은 사이즈로 완자를 빚어

달군 팬에 기름을 낙낙하게 두르고 구워 주세요.

 

 

8. 앞 뒤로 노릇, 바삭하게 구워주는게 좋아요.

 

 

9. 소스를 만들어 볼까요~

간장 2T + 맛술 2T + 올리고당 1T (물엿, 설탕 대체 무방), 후추 약간

 센불로 바글 바글 끓이다가

농도가 나기 시작하면 약불로 줄여

걸쭉하게 졸여 주면 맛있는 소스 완성~















통두부 스테이크


매번 하는 두부 조림이 조금 지겨울 때 한번 만들어 보세요.

만들기 그다지 어렵지도 않으면서

은근히 폼 나더라구요~

 

 





1. 통두부 한모 - 소금 후추로 살짝 밑간하신 후

페이퍼 타월에 올려 물기를 잘 제거해 주세요.

 

부침용 단단한 두부로 구매하시면 만들기는 훨씬 쉽구요~

찌개용 부드러운 두부로 구매하시면

만들기는 조금 어려워도 아무래도 부드러워서 더 맛있더라구요.

저는 부드러운 두부 이용했어요.


2. 팬에 기름을 약간 낙낙하게 두르고 두부를 부쳐 주세요.
앞 뒤로 모두 노릇하게 부쳐 주시면 됩니다.

 

3. 간장 1T 넣어

두부에 간이 들도록 해주시구요.





4. 앙파 반개, 건표고 한줌 불린거

모두 곱게 채썰어 줍니다.

 

간장 1T + 굴소스 1/2T + 설탕 1/2T + 맛술 1T

넣고 볶아 주세요.


5. 양파가 나른할 정도로 볶아 주시면 되요.

 마지막으로 참기름 또는 고추씨 기름 약간 넣어

마무리 하시면 됩니다.

 

구운 두부 위에 볶은 양파와 표고를 푸짐하게 얹어 주시면

맛있는 통두부 스테이크 완성이에요~~ ^^



 







 
 
두부 콩나물찜

그동안 정말 많은 분들이 따라해 보시고
칭찬을 아끼지 않으셨던 반찬 중 한가지가 바로 이 두부 콩나물찜이랍니다. ㅎ

만만한 재료 두부랑 콩나물이 만나
얼마나 근사한 일품 요리로 탄생하는지 한번 볼까요~ ^^





1.  두부는 페이퍼 타월에 올려 물기를 제거하고
소금 후추 약간으로 밑간해 주세요.

기름을 낙낙하게 두르고
중불 이하에서 두부를 노릇하게 앞뒤로 부칩니다.


2.  양념장 - 고추장 2T + 고추기름 2T + 간장 1T + 설탕 2T
+ 맛술 1T + 다진 마늘 1T + 후추 약간.
 
여기에 청홍고추 각 한개, 느타리 버섯, 대파를
송송 썰어 넣어 주세요.
씹는 맛을 좋아하시면 베이컨이나 햄 등을 볶아
넣으셔도 좋고요.


3.  맛있는 양념장 완성~ ^^