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추워지면 생각나는 ‘샤브샤브’, 영양도 가득

대한인 2013. 11. 17. 06:36

추워지면 생각나는 ‘샤브샤브’, 영양도 가득

 

샤브샤브뜨끈한 국물이 간절해지는 계절이다. 이때 찾게 되는 음식 중에 하나가 각종 고기와 야채를 끓는 국물에 담가 소스와 곁들여 먹는 ‘샤브샤브’이다. 자연스럽게 고기와 야채를 함께 섭취할 수 있어 그 자체로 우수한 영양 밸런스 음식인 샤브샤브의 주 재료들은 어떤 영양 성분을 함유하고 있을까?

쇠고기

단백질이 가장 많은 쇠고기는 일상생활을 유지하는데 에너지를 주는 단백질의 주 공급원이다. 쇠고기에는 양질의 필수 아미노산이 균형 있고 풍부하게 포함돼 있다. 몸의 성장과 발달, 그리고 면역 체계 유지와 상처 회복에 필수적인 아연과 우리 몸 구석구석 산소를 운반해 주는 철분도 풍부하다.

배추
 
배추의 성분은 수분이 약 95.6%이고, 탄수화물이 3.0%, 단백질 0.9%, 지질 0%로 칼로리가 10으로 매우 낮다. 무와 아울러 대표적인 겨울 야채로서 이뇨작용이 있으며 고혈압을 예방하는 칼륨의 함유량은 심 부분에 특히 많다. 비타민 C나 칼륨을 다량 함유하고 있어서 감기 예방이나 피부미용에 효과적이다. 섬유질이 풍부하여 변비 개선에도 효과적이다. 

케일

단백질과 비타민 A, C 가 풍부하며 궤양 치료에 효과적이다. 발암물질을 해독하는 인돌 화합물이 있어서 건강 채소로 각광을 받고 있다. 장 건강에 좋고 간장기능을 향상시켜 해독을 촉진한다. 고혈압과 당뇨에도 효과가 있다.

치커리

치커리의 쓴맛은 인티빈이라는 성분 때문으로 소화 촉진 효과가 있어서 고기와 함께 먹으면 좋다. 비타민 A가 특히 많고 칼륨과 칼슘, 인, 나트륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부해서 고혈압, 심장병 등 혈관계 질환에 좋다. 치커리 뿌리는 차로 달여 먹기도 하는데, 당뇨 환자에게 특히 효과적이다.

청경채

비타민A, C, 칼슘과 나트륨이 풍부하다. 피부 미용과 치아 골격 발육, 산소 신진 대사 기능을 촉진하는 건강 야채로, 몸에 열이 많고 입술과 혀가 건조한 사람, 잇몸이 자주 붓고 이에서 피가 자주 나는 사람에게 효과적이다.

신선초

엽록소와 카로틴이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다. 비타민 B 복합체와 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨, 단백질 등이 풍부한 영양 채소로 고혈압과 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈 등에 효과적이다. 식욕증진과 피로회복에도 좋다.

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