오징어회
싱싱한 ~ 오징어회
피곤을 확 풀어주는 ~ 오징어회
만들기
오징어 한마리, 초고추장(고추장,식초,올리고당)
오징어
오징어에는 EPS,DHA가 풍부해서 뇌기능을 증진시켜 학습,기억력향상,치매예방하는 효능이 있다 오징어껍질에는 타우린성분이 많아서 피로회복에 좋다 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋다 콜레스테롤을 억제시켜 성인병을 예방한다
|
'오적어'라고도 한다지요~
까마귀 잡아 먹는 도적이라는 뜻이랍니다.
오징어가 바다 위에 먹물을 뿜어 대며 떠 있는데~
까마귀가 물 위에 쉬려고 왔다가 쪼아대자
오징어가 재빠르게 긴 발로 까마귀를 잡아안고
물속으로 들어가버렸다는 데서 유래한 거라네요~
국산 오징어는 긴다리가 굵고 짧은 다리의 협반보다 2~3배가 크다
제가~ 이달의 수산물을 매달 받으면서 느끼는게요~
세상 많이 좋아졌다는거지요~
집에서 이렇게 싱싱한 생물을 받는다는게 대단하네요~
요즘나오는 오징어는 크기가 그리 크지않아요~
오징어가 황금빛이 돌아요~
눈도~ 얼마나 또렸한지~
너무나 싱싱해서~ 회로 안 먹을 수가 없더라구요~
내장도 탱탱한게 ~ 마치 살아있는 오징어 잡은것 처럼 싱싱해요~
참~ 휴가 동해안으로 가시는 분들,특히 주문진
산오징어를 사시던 ~ 싱싱한 오징어를 사시면
조기~ 내장만 손질해달라고 하면
한 박스에 몇천원더 받고 손질해서 아이스 박스에 넣어줘요~
오징어도 한박스에 만원정도? 그때 그때 시세에 따라 다르겠지만~
그래야~ 잘 상하지를 않아요~ 오징어 색도 안변하구요~
그러면~ 집에 와서 냉동실에 넣어두면
금방은 회로도 드실 수 있답니다.
조려도 아주 싱싱해요~
마트에서 사는 오징어와는 완전다른 오징어를 드실 수 있어요~
오징어 껍질을 벗기고 얇게 채썰었어요~
냉동실에 살짝 넣었다가 썰면 아주 잘 썰려요~
전~ 마음이 급해서 그냥 썰었다지요~
얼음물에 넣고 씻어요~
좀더~ 탱글탱글해지죠~
쫄깃 쫄깃~ 질기지도 않아요~
아주 싱싱하단얘기지요~
초고추장에 찍어먹는 맛이란~
동해안에서 맛나게 먹은 오징어
가끔~ 생각나~ 살아있는 오징어를 사먹어보면~
역시~ 현지에서 살아있는 거 하고는 질이 달르더라구요~
근데~ 요건~ 거의 그수준이네요~
동해안으로 휴가 가시는 분들~
꼭~ 드시고 오세요~