칠리새우에서 제일 중요한 새우 대하입니다!
저는 예전에 마이드림님이 푸드마트를 통해 공구하셨던 화이트 새우로 만들어 봤어요...
사실 구매한지는 꽤 되었는데요... 냉동새우니까...
새우 손질전,
새우튀김옷을 먼저 만들어 줍니다~
전분(1Ts)과 물(2Ts)을 한번에 넣어 섞고 전분이 밑으로 가라앉도록 그대로 놓아둡니다.
새우는 먹을만큼만 해동하고 나머지는 왼쪽 사진처럼 다시 플라스틱통에 넣어 냉동실로 꼬꼬
이제 새우 손질을 시작해 볼까요??
우선 새우는 흐르는 물에 깨끗하게 한번 씻어주세요
새우를 깨끗히 씻은후에는 머리는 떼어내줍니다.
우선 머리를 떼어낼때는 새우를 꺼꾸로 잡으시구요(다리가 위로 가도록)
머리끝부분을 엄지손가락으로 딱 잡고 "ㄱ"자로 꺽듯이 쎄게
훅 꺽어주니까 나름 잘 떼어낼 수 있겠더라구요...
(담번엔 팬써군 있을때 손질해서 사진좀 찍어봐야겠네요..;)
그리고 새우의 등부분을 튀겨진후처럼 구부려 주시면
새우 마디마디 사이로 까만 실같은 내장이 보이실 꺼예요
그러면 그 실같은 내장을 이쑤시개로 꺼내주세요
내장을 꺼냈으면 새우 꼬리(사진을 보셔요~)에 있는 물주머니를 떼어내 주셔야 합니다.
물 주머니야 뭐 삶거나 쪄먹을때는 제거를 안해도 되지만
저처럼 튀김요리를 하시려면 꼭 떼어내 주셔야 합니다.
이걸 안떼어내면 기름에 들어갔을때 저 물주머니에서 물이 나와서 기름이 마구 튀게 된답니다.
참 새우 머리는 버리지 마세요+_+
당장 쓸일이 없으시더라도 저처럼 플라스틱통에 넣어 냉동실에 보관해주세요
나중에 국물낼때 넣으시면 아주 맛있는 육수를 만들수있답니다..^^
손질이 끝난 새우는 청주(2Ts 없으면 소주로+_+)와 소금, 후추를 넣고 비린내를 제거해주세요
술에 한 20~30분가량 재워서 냉장고에 넣어놓셔요~
(날이 더우니까요+_+)
냉장고에서 새우가 재워질동안에 감자튀김을 해줍니다
감자 없으시면 굳이 안하셔도 됩니다..^^
감자(2개)는 껍질채로 깨끗하게 씻어서 스틱모양으로 손가락두께정도로 썰고
(나중에 새우 밑에 넣어먹을꺼라 다른 양념은 안하셔도 됩니다 그냥 삶을때 소금만 조금 넣어주세요)
끓는물에 5분간 데쳐낸후에 체에 걸러서 물기를 쪽 빼주세요
(뜨거운물이라 금방 날라기가도 한답니다)
그리고 기름이 싹 튀겨주시면 됩니다.
기름에 튀기는 사진은 없네요;;;;;
튀김요리를 하실때는 감자나 이런 야채처럼 냄새 안나는것부터하시고
그 다음으로 육류 그리고 냄새나는 해산물류로 하시면 된답니다.
(저는 칠리새우 하기전에 닭가슴살로 텐더를 만들어서 먹었더랬죠.. 요건 담번에)
튀김옷 만드려고 담궈둔 전분+물이예요..
시간이 지나면 왼쪽사진처럼 녹말이 가라앉게 됩니다.
그러면 물을 덜어내고 밑의 녹말만 사용하시면 됩니당~
계란은 흰자만 사용할꺼예요~
저는 ak몰에서 구매한 계란분리기로 분리해줬어요..^^
물을 덜어낸 전분덩어리에 계란 흰자(반개)를 넣고 섞어주세요
그러면 재워둔 새우를 꺼내서 튀김옷에 묻혀주시고 밀가루를 살짝 한번 다시 입혀주세요
튀김옷을 입힌 새우는 기름에 퐁당~ 빠뜨려서 튀겨주세요
기름에 바삭하게 튀기셨음 키친타올에 올려 기름기를 쏙 빼주셔요
튀기고 보니까 다른 중국집에서처럼 튀김옷이 두껍지는 않더라구요...
담번에는 녹말+물에다가 계란흰자를 조금 덜 넣어볼까 합니다
새우튀김은 그냥 그대로 잠시 두시고, 칠리소스를 만들어 주세요
따뜻한 소스에 한번 버무려줄것이기 때문에 살짝 식어도 괜찮습니다
소스에 들어갈 양파(1/4개), 파프리카(1/4개)는 작은 네모모양으로 썰어주시고
마늘(2알)은 다져주시고, 고추(1개)는 살짝 두껍게 다져서 준비해주세요
소스팬에다 고추기름(1ts)을 두르고 다진마늘(2알분)을 약불에서 마늘향이 나도록 살짝 볶으시고
양파, 파프리카를 넣고 양파가 반투명해질정도로 익혀주세요.
양파가 익으면 소스재료(스위트칠리소스 2Ts, 핫소스 1ts, 고추장 1ts, 굴소스 1ts, 물 반컵,
고추기름1ts, 설탕 1ts)를모두 넣고 보글보글 끓여주시고
적당히 어우러지게 끓여지면 녹말물(녹말1ts+물1Ts)를 넣고 농도를 맞춰주세요
그리곤 튀겨둔 새우를 넣고 버무리듯 따뜻하게 뎁히면 완성!
우선 그릇에 감자튀김을 담구요~
소스에 잘 버무려준 칠리새우를 올려주시면 진짜진짜 완성입니다..^^
(옆으로 살짝보이는건 케이준 치킨샐러드........)
어때요? 먹음직스럽죠?
새우가 살이 탱탱해서 씹히는 맛이 아주 좋더라구요
위에다가 완두콩 올려도 참 예쁠텐데...
집에 완두콩이나 옥수수콘이 있으면 같이 넣어주셔도 좋을것 같아요